15 декабрь 2017, Пятница, 23:24

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Следствие пытается развалить дело по масштабному пожару на нефтебазе БРСМ

20 июля 2016г.
0

Вместо молниеносного расследования пожара на нефтебазе БРСМ в Василькове, обещанного Арсеном Аваковым, следствие очень быстро увязло. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина".

Издание полагает, что что произошло это не из-за процессуальных трудностей, а с целью развалить дело с прозаичной целью — уйти от наказания виновных в этой трагедии. Несколько раз расследование останавливалось, а "разбудить" следователей удавалось лишь пресс-конференциями и публикациями в СМИ, говорит адвокат погибших и покалеченных в огне спасателей Александр Мирошник.

"Цель всех манипуляций следователей и прокуроров — отстранить пострадавших от дела и избежать компенсации ущерба семьям погибших и травмированных спасателей", — уверен Мирошник.

Промежуточный результат годичного расследования это подтверждает. В апреле дело было разделено на два: в одном пострадавшими выступают семьи сотрудников нефтебазы, а обвиняемыми — четверо руководителей нефтебазы. Во втором деле, выделенном в отдельное производство, потерпевшими выступают пострадавшие спасатели и их семьи, а обвиняемыми… руководство ГСЧС.

"Логика следователей такова: за пострадавших сотрудников нефтебазы будут отвечать руководители нефтебазы, а в гибели пожарных виновно руководство ГСЧС, мол, не так гасили. То, что причиной пожара стало нарушение норм безопасности владельцем нефтебазы, во внимание, видимо, не берется", — говорит адвокат. По его словам, это делается с целью отгородить БРСМ от ответственности и выплат компенсаций пострадавшим пожарным, а также постараться спасти руководство базы от наказания.

Издание отмечает, что расследование васильковской трагедии полностью идентично процессу, связанному с другой аварией на объекте БРСМ — заправочной станции в Переяславе-Хмельницком, которая взлетела в воздух в результате взрыва сжиженного газа в апреле 2015 г. Там следствие также длилось год, обвинения были выдвинуты каким-то клеркам и подрядчикам, но в результате никто так и не ответил за гибель пяти человек (во всяком случае, об этом ничего не известно).

Как известно, пожар на васильковской нефтебазе начался 8 июня 2015 г., погасить его не удавалось почти неделю. Погибли шесть человек и 14 попали в больницу с ожогами и признаками удушья. Пожар вспыхнул в процессе производства на нефтебазе топливного фальсификата.