16 декабрь 2018, Воскресенье, 10:01

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

СМИ нашли коррупцию в федерации футбола Украины

4 декабря 2018г.
0

Федерация футбола Украины под руководством нардепа Андрея Павелко через компании-прокладки из Арабских Эмиратов добилась увеличения стоимости договора для покупки оборудования для ФФУ на 20%, благодаря чему "освоила" 1,5 млн долл.

Об этом говорится в расследовании программы "Наши деньги с Денисом Бигусом", передает Резонанс.

Отмечается, что ответственность за появление посредника, компанию S.T.D. ZTE из Объединенных Арабских Эмиратов, накрутившую 1,5 млн долл. при строительстве завода для Федерации футбола Украины, украинская Федерация возлагала на немецких партнеров, компанию "Политан".

"По утверждениям представителей ФФУ, именно "Политан" требовал включить посредника в контракты, отказываясь без этого предоставлять технологию и лицензию на производство искусственного покрытия для футбольных полей", - говорится в сюжете.

Президент ФФУ нардеп от БПП и глава бюджетного комитета парламента Андрей Павелко утверждал, что провел собственное расследование и получил подтверждение, что было письменное требование "Политана" привлечь посредника и увеличить стоимость сделки.

В сюжете отмечается, что никаких письменных подтверждений этому А.Павелко не предоставил, но сам "Политан" подобные утверждения отрицает.

В компании журналистам ответили, что лицензионное соглашение не заключено и по сей день, и, главное, "Политан" никогда не требовал посредника в сделке с заводом Федерации футбола Украины.

В сюжете отмечается, что именно покрытие LigaGrass Pro в прошлом году Минрегионстрой вписал как обязательное требование для искусственных футбольных полей, которые закупаются за бюджетные деньги.

Это позволило в 2017 г. обеспечить завод ФФУ заказами на 270 млн грн. При этом бюджетный комитет Верховной Рады, который возглавляет президент ФФУ Андрей Павелко, способствовал увеличению бюджетного финансирования на новые футбольные площадки с искусственным покрытием до 370 млн грн.

Ранее стало известно, что S.D.T закупала иностранное оборудование для завода, которым владеет Федерация футбола. Затем она перепродавала "ФФУ Продакшн" (основана Федерацией) такое же оборудование на 20% дороже: вместе с услугами транспортировки и ухода за настройкой.

Таким образом, за поставки оборудования в 2017-2018 годах "ФФУ Продакшн" могла переплатить больше 1 млн долл. Эти деньги из бюджета Федерации футбола Украины осели на счетах арабского оффшора S.D.T.

Позже президент Федерации футбола Андрей Павелко подтвердил встречу с шейхом Мохаммедом Кайеды, который является руководителем компании S.D.T, что закупала оборудование для завода по производству искусственных полей, построенного под Киевом, однако обвинения в выводе средств в оффшор назвал ерундой.