11 май 2018, Пятница, 23:39

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Строительство оборонительных сооружений на Донбассе стало золотой жилой для мошенников

28 июля 2016г.

Грандиозный проект по строительству оборонительных сооружений посыпался. Об этом пишет издание Экономическая правда.

В ряде областей правоохранительные органы возбудили уголовные дела за растрату бюджетных средств.

В частности Запорожская ОГА и предприятие "Южспецстрой" в мая 2015 года года заключили соглашение о строительстве инженерных сооружений военного назначения в Донецкой области стоимостью более 50 млн грн. Чиновники перечислили компании 16,5 млн грн аванса.

Акт выполненных работ, подписанный заказчиком и исполнителем, заверил заместитель начальника штаба воинской части А3955 Александр Шатковский.

Проведенная экспертиза показала, что предприятие "Южспецстрой" работ не выполняло. При рассмотрении дела в суде Шатковский признал свою вину и согласился с назначенным наказанием в виде лишения свободы на два года.

Черновицкая ОГА обязалась построить семь фортификаций на третьей линии обороны под Артемовском Донецкой области. В июля 2015 года между управлением капитального строительства Черновицкой облгосадминистрации и предприятием "ПМК-76" был заключен договор на сумму около 17 млн грн.

К слову, фирмой "ПМК-76" руководит депутат Черновицкого городского совета Василий Каглянчук, представитель Аграрной партии.

В апреле 2016 году в районный суд Черновцов обратилась старший следователь Национальной полиции в Черновицкой области с ходатайством предоставить временный доступ к вещам и документам. Мотив - оплату из госбюджета было осуществлено по завышенной стоимости. По мнению следователей, государству причинены убытки на сумму более 500 тыс. грн.

В Ивано-Франковске между департаментом строительства и архитектуры ОГА и частным предприятием "Братья КИП" были заключены соглашения на 40 млн грн.

Предприятие принадлежит Петру Проциву, брату бывшего руководителя облавтодора Ивано-Франковска. Оно известно постоянными долгами перед лесхозами, которые возвращает только через суд. Согласно реестру судебных решений, долги в среднем по полмиллиона гривен для фирмы - стандартная ситуация.

Именно это предприятие становится генеральным подрядчиком по выполнению работ в АТО. В августе 2015 чиновник Ивано-Франковской ОГА отчитывается, что область построила лучшие фортификационные сооружения, а уже в сентябре местная прокуратура возбудила уголовное производство по факту невыполнения работ.

Сейчас следственный отдел прокуратуры области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты средств резервного фонда государственного бюджета в размере более трети миллиона гривен.

Проведена на предприятии "Братья КИП" ревизия установила, что эта фирма работы по строительству объектов не выполняла, а только обеспечивала субподрядчиков стройматериалами. Судебное расследование продолжается. На вопрос о выполненных работах чиновники ответили, что документы изъяли правоохранительные органы.