19 декабрь 2018, Среда, 05:02

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Суд обязал ГПУ расследовать раздачу наградного оружия Аваковым

5 мая 2017г.

Генеральная прокуратура Украины обязана зарегистрировать уголовное производство по вскрывшимся в ходе фактам нарушений министром внутренних дел Арсеном Аваковым норм украинского законодательства при вручении наградного огнестрельного оружия.

Такое решение по иску информагенства "Українські Новини" к Генпрокуратуре принял Печерский районный суд Киева. Его подписала судья Виктория Бортницкая.

ГПУ обязали провести расследование изложенных фактов в полном объеме, как это предусмотрено действующим Криминальным процессуальным кодексом.

Суд отклонил аргументы представителей ГПУ, которые пояснили нежелание регистрировать уголовное производство "не изложенными в полном объеме элементами состава преступления". "Закон не возлагает на заявителя обязанность полностью воспроизводить в заявлении либо сообщении о криминальном правонарушении все элементы состава преступления, достаточно изложения объективных признаков преступления", - говорится в судебном решении.

Ранее, в ходе серии расследований о раздаче наградного оружия, журналисты "Українських Новин" выяснили, что награждение гражданских лиц министром МВД Арсеном Аваковым осуществлялось с нарушением ряда норм украинского законодательства.

Информагентство отмечает, что Аваков раздает наградное оружие, ссылаясь на Дисциплинарный устав Вооруженных сил. Хотя он не является ни министром обороны, ни главнокомандующим. В преамбуле устава вооруженных сил четко прописано на кого он распространяется – военнослужащих, запасников, пограничников, СБУ и т.д. Но никак не на министра МВД и гражданских лиц.

У МВД есть свой "Дисциплинарный устав органов внутренних дел». Он позволяет вручать наградное огнестрельное оружие исключительно "лицам руководящего состава органов внутренних дел".

Ранее Аваков заявил о том, что из 1322 единиц наградного оружия 134 он вручил волонтерам и общественным деятелям, 122 - депутатам Верховной Рады, 19 - сотрудникам Кабмина и 13 - сотрудникам Администрации Президента.

А согласно спискам, опубликованным изданием "Украинская правда", подавляющее большинство награжденных составили люди, не имеющие отношение к МВД - в том числе, судьи, бизнесмены и журналисты.