27 июнь 2019, Четверг, 11:48

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Суд обязал прокуратуру расследовать преступления экс-министра обороны Гриценко

10 января 2019г.

Представители общественных организаций добились возбуждения уголовного производства в отношении бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил военный журналист, подполковник запаса Александр Холява.

Он заявил, что Печерский районный суд города Киева вынес постановление, согласно которому должностные лица военной прокуратуры Центрального региона обязаны внести сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований о совершении уголовного преступления бывшим министром обороны Украины Анатолием Гриценко.

«Это чисто уголовное дело, которое не имеет никакого политического окраса», - подчеркнул военный журналист. По словам спикера, это уголовное дело касается сделок с земельными участками и имуществом военного ведомства в Киеве на улице Бориспольской, 14, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму более 100 млн грн, а сотни семей бесквартирных военнослужащих не получили положенное им жилье.

«Мы получили документальное подтверждение того, что к «схемам» вывода этих объектов из собственности Министерства обороны имеет непосредственное отношение бывший министр обороны Анатолий Гриценко, который еще издал противозаконный приказ (№556 от 19.09.2005 г.) о передаче этих объектов на баланс ГП «Инвестжитло» с последующим его отчуждением коммерческим структурам, к тому же по заниженной стоимости. То есть этим приказом были легализованы незаконные «схемы» вывода земель, объектов и имущества ВСУ. Противозаконный приказ Гриценко, по которому были реализованы «схемы» по незаконному обороту продажи земель и имущества ВСУ, впоследствии, в 2008 году, был отменен апелляционной инстанцией, но ответственности за это беззаконие никто не понес, и никто государству не вернул утраченное. При этом государство потеряло лакомые земельные участки», - подчеркнул военный журналист.

Холява добавил, что на обращения активистов общественных организаций о совершенных правонарушениях прокуратура всячески тормозила с принятием правового решения и не спешила возбуждать уголовное производство на основе имеющихся фактов.

«Мы вынуждены были обратиться в суд, чтобы таким образом обязать военных прокуроров начать расследование и чтобы суд, наконец-то, принял законное решение. И Печерский райсуд вынес постановление, согласно которому военная прокуратура Центрального региона обязана начать досудебное расследование в отношении экс-министра обороны А. Гриценко», -констатировал военный журналист.

По словам подполковника запаса, в 1991 году Вооруженные силы Украины владели громадным ресурсом, который исчез бесследно, в то время как военнослужащие, которые по закону должны были получить квартиры в порядке очереди, своего жилья как не получили ранее, так и не получают его сейчас. Однако люди, которые сегодня защищают Украину, должны получить собственное жилье.

В свою очередь председатель общественной организации "Совет трудовых коллективов Украины" Андрей Нечаев заявил, что каждый чиновник, причастный к противоправным деяниям, должен понести наказание, несмотря на сроки, когда эти деяния были совершены. Также Нечаев выразил надежду, что суд обяжет военную прокуратуру расследовать факты злоупотреблений при реализации военного имущества.

В свою очередь председатель общественной организации «Защита и помощь» Андрей Пелюховский подчеркнул, что уголовные дела о разворовывании украинской армии и государства в целом не должны иметь срока давности, а все причастные должны предстать перед судом. Общественность будет контролировать, чтобы так и произошло, - заверил Пелюховский.

ГПУ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ФАКТЫ МАХИНАЦИЙ С ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЛЯМИ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА