21 апрель 2019, Воскресенье, 07:36

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Суд обязал Укрзализныцю рассказать о контракте с General Electric

25 марта 2019г.

Окружной административный суд Киева признал неправомерными действия железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзализныця", отказавшегося предоставить информацию об условиях контрактов на закупку американских тепловозов тэ33а.

Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на издание Наши деньги. Речь идет о контракте с корпорацией General Electric и лизинговом соглашении с государственным Укрэксимбанком.

УЗ в 2018 г. объяснила отказ тем, что не является распорядителем публичной информации об условиях контрактов, которые являются конфиденциальными.

Рассматривая иск СМИ, суд пришел к выводам, что УЗ не предоставила соответствующие обоснования для неразглашения информации.

"В то же время, по мнению суда, информация, содержащаяся в ответе на запрос истца является неполной и такой, фактически не содержит исчерпывающего ответа на поставленные в запросе вопросы (в том числе, не содержит обоснования отказа в предоставлении информации), свидетельствует о допущении ответчиком в этой части противоправных действий", - говорится в решении суда. Суд признал противоправными действия УЗ и обязал повторно рассмотреть запрос.

Укрэксимбанк в марте 2018 г. обнародовал в системе Прозорро отчет о заключении договора от 23 февраля с ООО "Джии Украина" на поставку локомотивов на 140,4 млн долл. для последующей передачи в лизинг 30 тепловозов тэ33а.

Согласно письму Укрэксимбанка в Кабинет министров Украины, цена за 1 один локомотив составляет 4,68 млн долл. Долл. США. При этом контракты других железных дорог мира предусматривали значительно ниже цены.

При этом стоимость содержания тепловозов в течение жизненного цикла может в разы превышать стоимость самого приобретения. Уже сообщалось о двух случаях, когда американский тепловоз не смог сдвинуть с места из-за перегруженности.