18 август 2019, Воскресенье, 16:11

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Суд отказался вернуть в госкомпанию менеджера Коломойского

21 июня 2019г.

Окружной административный суд Киева вернул без рассмотрения все 6 заявлений об обеспечении иска бывшего председателя правления госкомпании ПАО "Укртранснафта" Александра Лазорко, в которых он требовал немедленно восстановить его в должности.

Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на издание enkorr. Определения суда обнародованы в едином реестре судебных решений.

Заявления об обеспечительных мерах А.Лазорко подал в суд с 6 по 10 июня, до регистрации непосредственно самих исков. Меры, о которых просил Лазорко, состояли из девяти пунктов.

Он требовал немедленно запретить действующему генеральному директору "Укртранснафты" Николаю Гавриленко исполнять обязанности главы компании, остановить действие всех записей в регистрационное дело госкомпании после 19 марта 2015 г. и обязать Министерство юстиции немедленно зарегистрировать его как руководителя "Укртранснафты" с правом подписи.

После возврата всех заявлений А.Лазорко подал в суд 5 исков без обеспечительных мер. В них он просит аннулировать все 6 записей об изменении правления "Укртранснафты", сделанные после его отстранения, то есть после 19 марта 2015 г. Последний из таких исков был зарегистрирован 19 июня.

Один из пяти исков А.Лазорко отозвал. Это произошло на следующий день после того, как автоматическая система определения судьи назначила Марину Бояринцеву - следует из определения суда от 13 июня.

М.Бояринцева определена судьей на 3 из 5 исков А.Лазорко, два других рассматривают судьи Добрянская и Григорович. Ни по одному из дел, на 20 июня, дата следующего заседания не назначена.

Обычно подача нескольких идентичных по содержанию исков используется для выбора истцом нужного судьи среди тех, кого определит автоматическая система отбора. При такой схеме, как правило, истец выбирает лояльного судью, впоследствии отзывая все остальные иски, отмечает enkorr.

А.Лазорко занимал должность председателя правления государственной "Укртранснафты" с 2009 г. В мае 2015-го был отстранен от выполнения полномочий, а в августе того же года - уволен по истечению контракта.

После этого топ-менеджер выехал из Украины в Лондон – после объявления в розыск по подозрению о хищениях в особо крупных размерах из госкомпании. В конце мая этого года стало известно, что МВД сняло А.Лазорко с розыска, 5 июня он вернулся в Украину.