20 сентябрь 2019, Пятница, 15:35

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Суд отказался забирать землю у Пискуна

19 февраля 2018г.

Апелляционный суд Киевской обл. отказался истребовать 6,93 га в с. Дмитровка, которые оказались в собственности жены экс-генерального прокурора Украины Светланы Пискун, через истечение срока исковой давности.

Об этом свидетельствует постановление суда от 6 февраля, опубликованное в госреестре, сообщает Резонанс со ссылкой на Наши деньги. Как следует из материалов дела, в 2009 г. 7 граждан получили госакты на лесные участки, которые перевели в земли сельхозназначения.

Суд 31 июля 2014 г. частично удовлетворил иск заместителя прокурора Киевской области, признав незаконными госакты на право собственности на участки, полученные на основании предписаний киевской облгосадминистрации.

При этом суд отказался истребовать эти участки в пользу государства в связи с недоказанностью, что ответчики владеют этой землей.

Пока длилось судебное разбирательство, 8 июля 2014 г. вышеуказанные 7 граждан передали земеучастки в пользу Севастьяна Сильчук, который в тот же день подарил их своей дочери - Светлане Пискун, женой бывшего генпрокурора Украины Святослава Пискуна (2002-2003 гг., 2004-2005 гг., 2007 г.), отмечает издание.

Далее прокурор Киево-Святошинского района обратился в суд с требованием вытребовать участка из незаконного владения С.Пискун. Однако суды трех инстанций отказали в удовлетворении этого иска по основаниям пропуска срока обращения в суд. Верховный суд Украины в июле 2017 г. отменил эти решения и отправил дело на новое рассмотрение. И при новом рассмотрении в ноябре 2017 г. суд первой инстанции вновь отказал по той же причине. Апелляционный суд 6 февраля этого года оставил это решение без изменений.

Как указал апелляционный суд, начиная с 2007 г., когда начался процесс подготовки проектов землеустройства и когда ГП "Киевское лесное хозяйство" предоставило согласие на изъятие земельных участков, Кабмин мог получить информацию от ГП о фактах отчуждения земли. В свою очередь прокуратура знала об этой ситуации с 2009 г.

По мнению суда, в данном случае срок нельзя высчитывать от приобретения ответчиком права собственности на спорные земельные участки.