21 сентябрь 2018, Пятница, 03:43

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Суд отстранил детектива НАБУ, который фальсифицировал «дело Охендовского», — адвокат

12 сентября 2018г.

Судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин удовлетворил ходатайство защиты главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского об отводе от расследования старшего детектива НАБУ Романа Егизарова из-за конфликта интересов.

В комментарии Резонансу адвокат М. Охендовского, управляющий партнер адвокатского объединения "Лекс энд Баклер" Олег Бабич отметил, что "суд уже сделал окончательный вывод об отсутствии обоснованного подозрения председателя ЦИК в совершении инкриминируемых ему правонарушений. При этом досудебное расследование в отношении одного из детективов, который может быть причастен к фальсификации материалов дела, начало и Национальное антикоррупционное бюро, и ещё один компетентный правоохранительный орган".

СУД ОБЯЗАЛ ГПУ РАССЛЕДОВАТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО НАБУ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦИК

По словам адвоката О. Бабича, "отстранению детектива предшествовала очень серьёзная юридическая работа. Длилась она больше года, мы выиграли все суды и доказали причастность детектива к должностному преступлению. По крупицам была собрана доказательная база, которая позволяет однозначно утверждать, что детектив последовательно и целенаправленно фабриковал материалы дела против главы Центризбиркома. Возможно им же был сфальсифицирован и текст уведомления о подозрении моему подзащитному, которое детективы, пытаясь избежать будущего наказания, подсунули для подписи руководителю САП. Более того, злоупотребляя своим служебным положением, детектив, например, отказался исполнять решение суда и возвращать изъятые при проведении незаконного обыска документы".

"Совершенно прогнозируемо детектив НАБУ теперь сам стал субъектом преступления и, как результат, на днях следственный судья Соломенского районного суда г. Киева по нашему требованию отстранил его от следствия. Теперь судьбу этого детектива предстоит решать правоохранительным органам и, возможно, суду", - отметил юрист.

Говоря о возможных вариантах завершения этого уголовного производства, О. Бабич обратил внимание на то, что сроки следствия истекли еще 15 апреля 2018 года и "законно продлить их уже нельзя".

Адвокат еще раз подчеркнул, что "в материалах досудебного следствия нет никаких доказательств вины руководителя Центризбиркома, которые можно было бы положить в основу обвинительного заключения. Возможность получения следствием каких-либо новых доказательств также исчерпана".

"Убежден, что время от времени повторяя заклинание о наличии в деле каких-то лишь ему известных "достаточных доказательств" действующий директор НАБУ демонстрирует либо собственную юридическую несостоятельность либо неуклюже пытается выдать желаемое за действительное. И в Украине и в тех странах, куда НАБУ решило обратиться за правовой помощью, заказной и политический характер этого дела стал очевиден уже всем. Сфабрикованное в НАБУ "дело Охендовского" в суд не попадёт никогда", - резюмировал защитник.

У САП ЗАЯВИЛИ ПРО ТИСК НА ПРОКУРОРІВ З БОКУ ДИРЕКТОРА НАБУ

Напомним, 8 мая текущего года в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что во второй раз приостановлено расследование по делу Охендовского приостановлено прокурором в связи с выполнением запросов о международной правовой помощи.

В апреле 2017 НАБУ передало САП окончательное подозрение главе ЦИК Михаилу Охендовскому, которого подозревают в незаконном получении денег из «черной кассы» Партии регионов.

Директор НАБУ Артем Сытник 11 сентября 2018 в очередной раз заявил, что "дело Охендовского" осталось в НАБУ. "Было объявлено подозрение, было объявлено давно. Мы очень много раз говорили о нашей позиции. По мнению детективов, собрано достаточно доказательств, но, по мнению прокуроров, надо дождаться исполнения международных поручений. Мы давно готовы передать дело в суд, но мы зависимы от решения прокурора", - заявил А.Сытник.

СПРАВУ «ЧОРНОЇ БУХГАЛТЕРІЇ» МОЖНА ВВАЖАТИ «ПОХОВАНОЮ»

Тем временем НАБУ пожаловалось в Высший совет правосудия на следственного судью Соломенского районного суда города Киева Вадима Сенина, - сообщает Слово и Дело. Указывается, что детективы НАБУ подали соответствующую жалобу за ненадлежащее поведение В. Сенина во время рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения и об осуществлении заочного расследования.