24 август 2019, Суббота, 05:14

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Суд признал невиновным члена ВСП Гречковского

31 октября 2018г.

Шевченковский районный суд признал члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского невиновным в незаконченном покушении на мошенничество для получения 500 тыс. долларов и оправдал его.

Такой приговор огласил суд во вторник, передает корреспондент Українських Новин.

Суд не установил лиц, которые могли бы являться потерпевшими по делу и указал, что в отношении Гречковского имела место провокация.

"Все доказательства Генпрокуратуры являются недопустимыми и содержат существенные противоречия и не могут быть приняты судом",- сказала оглашавшая приговор судья.

Также суд отметил нарушение подследственности дела. В частности суд указал, что досудебное расследование по делу должно было проводится не Генпрокуратурой, а органами Национальной полиции.

"Таким образом все процессуальные действия по делу нельзя считать законными",- добавила судья.

Проведение НСРД суд также признал недопустимым доказательством в деле.

Суд признал недопустимым доказательством и протокол изъятия денежных средств, поскольку он был составлен непроцессуальным образом.

Суд также установил нарушение права на защиту и другие нарушения со стороны следствия и указал, что обвиняемый по делу Шкляр оговорил Гречковского под давлением следствия.

Кроме того, суд установил зависимость и подконтрольность так называемого потерпевшего по делу правоохранительным органам.

"Действия потерпевшего Климчука носят признаки провокации. Суд сомневается в правдивости его показаний. По сути совершена провокация преступления в отношении Гречковского", - огласила судья.

Суд установил заказной характер дела, что подтверждается показаниями отдельных свидетелей.

"Таким образом все доказательства вследствие провокации преступления являются недопустимыми. Обвинение против Гречковского не нашло своего подтверждения", - подчеркнула судья.

Также суд постановил вернуть залог Гречковскому, который он внес в качестве меры пресечения и отменил арест его имущества.

Как сообщалось, дело против члена ВСП было открыто по ч.3 ст. 15 ч. 4 ст. 190 (незавершенное покушение на мошенничество).

Сам Гречковский неоднократно заявлял, что против него организована провокация.  В суде свидетелями под присягой заказчиком дела был назван владелец торговых сетей АТБ Геннадий Буткевич.  В частности его причастность подтвердили показания свидетеля защиты Дмитрия Суса.