23 апрель 2018, Понедельник, 06:40

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Суд расторг сделку харьковского замректора с прокурорами

16 марта 2018г.

Фрунзенский районный суд Харькова отказался утвердить соглашение о сделке со следствием, заключенное военным прокурором харьковского гарнизона и заместителем ректора по кадровым вопросам харьковской медицинской академии последипломного образования Борисом Радько.

Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на издание Наши деньги. Как следует из постановления от 5 марта, опубликованного в госреестре, судья Ольга Горпинич пришла к выводу, что наказание в виде штрафа не соответствует тяжести совершенного правонарушения и личности обвиняемого.

Как указал суд, согласованное наказание также не соответствует интересам общества, направленного на борьбу с коррупционными преступлениями. Следовательно, условия сделки не соответствуют требованиям ст. 474 УПК Украины, следствием чего является отказ в утверждении соглашения.

Суд также указал, что в обвинительном акте не изложены фактические обстоятельства правонарушения, которые прокурор считает установленными. Также отсутствует формулировка обвинения в зависимости от особенностей объективной стороны.

Кроме того, суд отметил, что заключением этого соглашения могут быть нарушены права и свободы заведующего кафедрой онкологии ХМАПО Юрия Винника, поскольку в обвинительном акте указано, что виновность данного лица уже установлены, однако приговора в отношении него еще нет.

Подготовительное судебное заседание по Ю.Виннику назначено на 3 апреля. По данным местных СМИ, Ю.Винник был задержан 15 сентября 2017 г. сразу после получения 380 тыс. грн. взятки от их коллеги. По данным следствия, Винник и Радько обещали оказать влияние на принятие решения ректором ХМАПО по заключению с ней договора, согласно которому ее назначат заведующей кафедрой патологической анатомии ХМАПО.

Б.Радько полностью признал вину и пошел на сделку, предусматривающую наказание в виде штрафа 17 тыс. грн., однако суд это соглашение не утвердил.