20 сентябрь 2017, Среда, 23:52

взятка декларация НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Тайные тендеры «Привата»

4 сентября 2017г.
0

Руслан Александровский, для Резонанса

Способы обмануть систему электронных закупок появились едва ли не одновременно с самой системой, и сколько бы не расхваливали закон о публичных госзакупках, преподнося его как глобальное достижение в борьбе с украинской коррупцией, найти обходной путь при желании совсем не сложно.

До сих пор лидерами среди уловок остаются два способа: либо прописать дискриминационные условия, чтобы отсеять «не своих» участников, либо «спрятать» тендер, чтобы посторонние не смогли его найти и подать свои заявки. Естественно, самый оптимальный вариант «спрятать» закупку – это вообще не светить ее на ProZorro, используя в качестве эрцаз-замены альтернативные площадки.

Самой мощной площадкой такого рода обладает бывший банк Коломойского, а ныне государственное финансовое учреждение ПриватБанк. Созданный еще при прежних хозяевах, «ПриватМаркет» изначально позиционировался как бесплатная площадка, позволяющая клиентам принимать участие в тендерах, в том числе и в государственных закупках в системе ProZorro. В мае этого года заместитель председателя правления Александр Дрелинг объявил, что перешедший в собственность государства банк решил «использовать все преимущества площадки на ProZorro, созданной командой Приватбанка, и проводить на ее базе подавляющее большинство собственных закупок».

«ПриватМаркет» состоит из двух разделов: «Государственные закупки» и «Коммерческие закупки». Собственные закупки Приватбанк проводит как через государственный (публичный), так и через коммерческий (непубличный) раздел. В сущности, законодательство это позволяет: так, согласно разъяснениям Министерства экономического развития, под действие закона «О публичных закупках» не попадают, например, услуги финансовых учреждений, закупка товаров и услуг, составляющих государственную тайну, а также оборонные закупки.

Однако если зайти в закупки Приватбанка, которые проводятся через коммерческий раздел, можно увидеть множество лотов, не имеющих отношениях ни к финансовым услугам, ни, тем более, к государственной тайне и обороне. Так, 10 июля банк объявил в коммерческом разделе тендер на монтаж комнатных перегородок, 13 июня – на профессиональную мойку окон (высотные работы), а 16 июня – на комплексное обслуживание помещений Приватбанка по всей территории Украины (техобслуживание, содержание и уборка помещений).

И если в первых двух случаях сумма тендера еще может не попадать под условия обязательного размещения в системе публичных госзакупок, то техническое задание к третьему объявлению согласно нормативам, разработанным Минсоцполитики, предполагает сумму около 100 миллионов гривен.

Впрочем, по оценкам экспертов, на сегодняшний день средняя рыночная стоимость заказа такого масштаба немного меньше – около 80 миллионов. Тем не менее, государственные закупки такого размера в любом случае должны проводиться через ProZorro. Вместо этого национализированный Приватбанк почему-то разместил тендер на собственной площадке в коммерческом разделе. По инсайдерской информации, победитель (он же – единственный участник) уже определен – это ООО «Чистий Свет Фасиликом», предложивший свои услуги всего за 50 миллионов гривен, то есть, за сумму, вдвое меньшую, чем предполагают государственные нормативы.

На самом деле, искусственное занижение цены – весьма распространенная практика отсева конкурентов, когда «нужный» участник заранее сговариваются с заказчиком о том, что реальный объем работ в действительности будет меньше официально заявленного. В таком случае победитель тендера по факту работает по расценкам рыночным, а зачастую и выше рыночных.

Если инсайдерская информация верна, то в случае с тендером от 16 июня мы имеем именно этот вариант. Интересно, что по данным Наших грошей, в прошлом году «Чистый Свет Фасиликом» уже засветился в сомнительном тендере, выиграв право заключить договор с ГП «Международный аэропорт «Борисполь» на уборку терминала D за 15, 81 млн гривен. Правда, в этом случае компания оказалась не самой дешевой, а, напротив, самой дорогой – участники с более дешевыми предложениями почему-то были отсеяны.

Особую пикантность ситуации придает то, владельцем группы «Фасиликом» является российский бизнесмен Эдуард Апсит. В Москве эта группа обслуживает многие крупные учреждения, в том числе и государственные: Центральный банк России, Кремлевский дворец, а также Министерство обороны РФ. Еще в 2013 году, по данным российских Известий, эта компания была известна под названием «Фасиликом – Чистый Свет». На сегодняшний день ее украинский «перевертыш» не слишком отстает от своего российского аналога: ее услугами пользуется «Укртелеком», «Киевэнерго», Южный горно-обогатительный комбинат, а теперь, если верить инсайдерам, к числу клиентов прибавится еще и ПриватБанк.

В очередной раз говорить о том, что договорные тендеры – зло, конечно, бессмысленно: стремление погреть руки на госзакупках у наших чиновников, видимо, прописано на уровне ДНК. Так что сколько их не усовещивай, Васька все слушает, да ест. Система ProZorro, как бы ее ни ругали, не так уж плоха, но что толку, если государство не может обязать ей пользоваться даже собственные банки? Так что пока высшие лица государства твердят из каждого телевизора о необходимости борьбы с коррупцией, государственные деньги продолжают уходить в карманы сомнительных «победителей» и не менее сомнительных заказчиков.