14 декабрь 2018, Пятница, 21:46

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Transparency International просит проверить конфискацию 1,5 млрд долл. «денег Януковича»

23 июня 2017г.

Правозащитная организация Transparency International просит Верховную Раду проверить обстоятельства конфискации валютных гособлигаций в государственном Ощадбанке на 1,5 млрд долл., якобы принадлежавших беглому экс-президенту Виктору Януковичу и его окружению. 

Об этом говорится в сообщении организации. Данную конфискацию неоднократно использовали как повод для публикаций о заслугах генерального прокурора Юрия Луценко и его ближайшего окружения, подчеркивают в Transparency International.  

Также организация напоминает, что генпрокурор отметил чрезвычайный личный вклад в дело главного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает в незаконном обогащении.

Впрочем, фрагменты приговора, которые появились в СМИ, ставят еще больше вопросов, по мнению Transparency International.  

"В частности, почему уголовное производство об экономических преступлениях расследовала военная прокуратура? Почему дело рассматривалось краматорским судом? Как получилось, что в уголовном процессе, который начали лишь 15 марта, суд вынес приговор уже 28 марта?", - подчеркивает организация. 

Кроме того, неясно, как было осуждено лицо за "отмывание" денег, если не было установлено преступление, в результате которого эти деньги были получены, указывает Transparency International. Она отмечает, что дело о конфискации украденных активов имеет исключительную значимость для всего процесса борьбы с коррупцией в стране.  

Несоблюдение правовых процедур в процессе конфискации создаст возможность для прежних владельцев 1,5 млрд долл. обжаловать такое решение в Европейском суде по правам человека, по мнению Transparency International. 

Организация просит комитеты ВР с 3 по 7 июля созвать общее заседание, пригласить туда генпрокурора Ю.Луценко, чтобы вместе с ним рассмотреть правовые аспекты дела. 

"О конфискации 1,5 млрд долл. Луценко публично заявил 28 апреля 2017 года как о достижении прокуратуры. Необходимость вмешательства парламента в вопросах конфискации украденных активов возникла из-за того, что приговор суда о ней так и не был обнародован в соответствующем реестре. Хотя такой порядок предусмотрен законодательством", - отмечает организация. 

Как сообщалось, 28 апреля суд разрешил конфискацию 1,5 млрд долл. При этом президент Петр Порошенко заявил об отсутствии жалоб на решение суда о конфискации в госбюджет арестованных 1,5 млрд долл., якобы принадлежавших окружению беглого экс-президента В.Януковича.