21 ноябрь 2017, Вторник, 06:28

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Transparency International вступилась за Касько

13 сентября 2016г.
0

Transparency International Украина требует прекратить политически мотивированное давление на экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько. Как стало известно 13 сентября, суд арестовал автомобиль Виталия Касько по требованию прокуратуры.

По словам Касько, автомобиль Toyota RAV4 он приобрел еще во времена работы адвокатом, о чем сообщал во всех декларациях. "Эти аресты являются незаконными и полностью мотивированы моей работой в Генеральной прокуратуре и нынешней общественной деятельностью. Считаю это политической расплатой за мои антикоррупционные разоблачения и критику властей", - сообщил он.

По словам одного из адвокатов Касько - Андрея Стельмащука, арест традиционно рассматривался без уведомления владельца,  с нарушением всех процедур и соответствующего постановления суда владельцу до сих пор не предоставлено.

Украинское представительство международной организации Transparency International заявляет, что политически мотивированное преследование общественных антикоррупционеров недопустимо и требует прекратить его. По словам Ярослава Юрчишина, исполнительного директора ТИ Украина: "Если власть демонстративно наказывает активистов, борющихся с коррупцией, вместо того, чтобы наказывать настоящих коррупционеров, то чем эта власть отличается от прежнего режима? Мы настоятельно призываем власть и правоохранительные органы отказаться, наконец, от методов запугивания и вывести дело В.Касько в рамки закона".

Напомним, Касько, находясь на должности заместителя Генерального прокурора, начал уголовное производство по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров", где одним из фигурантов является Александр Корниец, близкий к бывшему генпрокурору Шокину.