21 октябрь 2018, Воскресенье, 13:36

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

«Трухановские корейцы», или Как одесситов обманывают с постройкой мусороперерабатывающего завода

27 марта 2017г.
0

Ярослав Берендаков, для Резонанса

Власти Одессы оттягивают строительство завода по переработке отходов, перекладывая обязательства компании ООО «Союз» на несуществующих корейских инвесторов. Сеансы массового обмана команда мэра Геннадия Труханова практикует с завидной регулярностью. Намедни, НАБУ проводило обыски в Одесской мэрии в рамках уголовного дела по продаже частной структурой в коммунальную собственность административного здания по завышенной стоимости. В новом здании должны быть собраны все управления горсовета, которые ныне разбросаны по всему города. Однако правоохранители установили, что «новый дом мэрии», проданный ей за 185 млн гривен, месяцем ранее был приобретен за 4 млн гривен. Вот такой гешефт! 



«Дальницкие карьеры» - единственная свалка для Одессы, Черноморска и близлежащих сел. Арендатором ее имущественного комплекса с конца 1999-о года выступает ООО «Союз», ранее принадлежавшее бизнесмену и политику Игорю Маркову, и ныне скрывающемуся от украинского правосудия в Москве (обвиняется в сепаратизме).

 

договор аренды имущества свалки 1

 

С мая 2015-о года собственником «Союза» стала никому неизвестная турецкая компания «Рамбай Итхалят Ихраджат Пазарлама Ве Тиджарет Лимитед Ширкети». Несмотря на смену собственника и давление правоохранительных органов через уголовные дела по факту уклонению от уплаты налогов, ООО «Союз» продолжает вести свою хозяйственную деятельность как оператор свалки и как крупная компания по вывозу мусора из Одессы. Городские власти по неизвестным общественности причинам обеспечивают «Союзу» спокойную жизнь и не вспоминают про взятые им на себя обязательства. Так, в 2013 году решением сессии Одесского городского совета был утвержден инвестиционный договор между департаментом городского хозяйство и ООО «Союз». Впоследствии договор был подписан. Согласно его положениям компания обязывалась инвестировать 100 млн гривен ($ 20 млн) в постройку мусороперерабатывающего завода и заключить договор аренды на весь полигон твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» площадью 96,2 га, расположенного на землях Овидиопольского и Беляевского районах. Прошло уже четыре года, и как говорится «воз и ныне там». Как Одесская мэрия не удосужилась зарегистрировать участок в Земельном кадастре, чтобы его можно было передать в аренду, так и «Союз» не предпринимает никаких шагов, чтобы выполнить инвестиционный договор. К слову, мэрия никогда широко не освещала данное инвестсоглашение с «Союзом» в средствах массовой информации, и чуть позже вы поймете почему. Но в 2016-м случилось неожиданное - 1-о июля после пожара на Грибовицкой свалке вблизи Львова, мэр Одессы подписал меморандум о постройке мусороперерабатывающего завода с другой компанией - корейской «OHB HOLDINGS». Вернее с их украинским представителем ООО «Всеукраинская Энерго Компания». Об этом говорили, писали и показывали по телевидению очень много. Одесские журналисты чуть погодя попытались разыскать фирму «OHB HOLDINGS» и ее президента Хо Кйонг Кима, но Google абсолютно ничего не знает о таком «крупном» корейском инвесторе и юридическом лице. А вот учредитель «Всеукраинской Энерго Компании» Вадим Витальевич Колесников приходится сыном известному своими схемами на Луганщине бизнесмену Виталию Колесникову. Учитывая, что у мэрии уже есть инвестиционное соглашение с ООО «Союз», а меморандум – это всего лишь намерение сторон совершить какие-то действия в будущем без обязательств и ответственности, у меня возник целый ряд вопросов:

почему «Союз», как арендатор полигона, не протестует против этого меморандума? Будет ли теперь в Одессе два мусороперерабатывающих предприятия – одно корейское, а второе «союзовское»? Как будет поделен полигон «Дальницкие карьеры» между двумя компаниями, которые друг другу являются конкурентами? Все эти обстоятельства и факты вызвали у меня определенные сомнения, и я решил запросить копию подписанного меморандума, чтобы убедиться в его существовании.

 

история изменения учредителей Дальницких карьеров

 

Потемкинские деревни или как мэрия завралась

1

Полученный еще 6 сентября 2016 года ответ на информационный запрос от департамента экономического развития только укрепил мои подозрения насчет правдивости происходящего, поскольку мэрия отказалась предоставлять копию меморандума! Сослались на то, что документ содержит пункт, запрещающий без согласия ООО «Всеукраинская Энерго Компания» предоставлять кому-либо его копию. Иными словами, у мэрии появились секретные документы от общественности, которые, в первую очередь, касаются одесситов и экологической безопасности целого региона. Таким образом, например, можно спрятать всю тендерную документацию и спокойно «пилить» средства. Мол, «исполнитель не дал согласие на публикацию в системе «Прозорро» документов по сделке». Но все-таки этого не совсем хватало для того, чтобы на 100% заявить о популизме, проще говоря, обману своих избирателей со стороны мэрии.

 

Ответ на запрос 001

 

На фото: ответ на информационный запрос от 06.09.2016

Через пять месяцев я направил повторно запрос в департамент экономического развития Одесского горсовета. Пришлось даже подождать целый месяц для получения ответа на поставленные вопросы по поводу хода реализации меморандума с корейским инвестором и судьбы проекта «Союза» от 2013 года. Обычно это занимает 5 дней, но департаменту экономики пришлось специально запрашивать часть информации у ООО «Союз». Долгие ожидания окупились.

Итак, как и следовало ожидать, «Всеукраинская Энерго Компания» по состоянию на 14.03.2017 года, спустя девять месяцев после подписания меморандума, абсолютно никаких действий не предпринимало для строительства завода.

 

ответ эконом департамента от 14 03 2017

 

На фото: ответ на информационный запрос от 14.03.2017

Примечательно, что сам Департамент экономразвития помог мне подтвердить тезис о ложности меморандума. Для этого мы сравним два ответа с разницей в полгода.

В первом ответе от 6 сентября 2016 года департамент писал о том, что проект по строительству мусороперерабатывающего завода представителем «OHB HOLDINGS» будет реализован в течение 2016-2019 годов.

 

поймали себя на вранье ч 1

 

На фото: ответ на информационный запрос от 06.09.2016

Проходит чуть боле 6-и месяцев и оказывается, что в меморандуме между представителем корейского инвестора и мэрии не были определены сроки по его воплощению в жизнь. Видимо, в мэрии забыли о том, что писали в сентябре 2016-о года.

 

поймали себя на вранье ч 2

 

На фото: ответ на информационный запрос от 14.03.2017

Также я задал вопрос, каким образом будет поделен полигон ТБО «Дальницкие карьеры» между украинским предприятием ООО «Союз», которое всецело управляет свалкой, и корейским «OHB HOLDINGS» . Логично было бы, чтобы «Союз» выступал третьей стороной в меморандуме, так как его без его согласия корейцы не смогут ничего построить. Хотя это необязательно - можно и потом договориться. Но и этого не было сделано. «Всеукраинская Энерго Компания» за прошедшие девять месяцев ни разу не обратилось к «Союз» для получения такого согласования.

 

по поводу дележки полигона между Союзом и Всеукраинской энерго компанией

 

На фото: ответ на информационный запрос от 14.03.2017

И вообще, почему не был оглашен некий конкурс среди инвесторов на лучший проект по строительству завода? В 2011 году перед заключением инвестсоглашения с «Союзом» специальная комиссия мэрии провела якобы «прозорый» конкурс. По результатам работы комиссии для реализации проекта выбрали «Союз». Очень странно, что имея формально выбранного на конкурсных основаниях инвестора, мэрия без расторжения с ним соглашения, подписывает меморандум с корейской компанией.

Скрытый от общественности меморандум с никому неизвестным инвестором из Южной Кореи - филькина грамота и массовый обман одесситов? А сам спектакль с его подписанием - политический ход, чтобы снять какую-либо ответственность с «Союза» и городской власти в случае возникновения такой же катаклизмы, как и на Грибовицком полигоне? Ведь тогда пожар на свалке очень сильно ударил по рейтингу мэра Львова Андрея Садового. Почему бы и нет? Через несколько лет забудут о корейских инвесторах, и мэрия найдет нового, третьего по счету, инвестора, с которым тоже заключит какой-то договор или меморандум. Одесса будет ждать и обрастать мусорными горами, оставаясь в Средневековье. Кстати, после моих многочисленных запросов, чиновники из департамента экономики попытались заверить, что сейчас при содействии организации федерального правительства США USAID будет разрабатываться технико-экономическое обоснование для строительства мусороперерабатывающего завода и комплекса по дегазации полигона. Будет ли толк или это очередные пустые обещания? Вот в чем вопрос.

Забытое инвестиционное соглашение

DSC_0850

Вариант с корейцами явно отпал. Остается действующее инвестиционное соглашение между ООО «Союз» и департаментом городского хозяйства Одессы. В пресс-службе мэрии и департаменте экономического развития объяснили остановку выполнения данного соглашения отсутствием зарегистрированных прав на 96 га полигона в Государственном земельном кадастре за Одесской мэрией. Без правоустанавливающих документов на земельный участок «Дальницких карьеров» «Союз» не может получить разрешение на строительство и взять его в аренду. При этом в пресс-службе мэрии напомнили, что согласно инвестсоглашению оплатить все процедуры связанные с внесением участка в земельный кадастр должен сам инвестор, то есть «Союз». Остальные юридические формальности, в том числе разрешение от Одесской ОГА на разработку технической документации по землеустройству, получены мэрией еще в конце 2013 года. Осталось только заказать и оплатить работы по подготовке всей необходимой документации, чего за 3 года не никто из сторон не сделал.

 

распоряжение ОГА

 

Обвинить в бездеятельности только «Союз» будет неправильно. Одесский голова вместе со своей командой несут ответственность за то, что соглашение не выполняется и Одесса до сих пор остается без мусороперерабатывающего завода. Даже мой вопрос в мэрии о том, будут ли предприниматься какие-либо законные меры для воздействия на «Союз», был оставлен без ответа.

Постоянные попытки городских властей «запудрить» мозги одесситов нереальными инвесторами, международными организациями, замалчивание об обязательствах «Союза» по постройке завода, и, в конце концов, чрезмерная лояльность к мусорной компании выглядят очень странно. В кулуарах Одесского горсовета такое нездоровое поведение объясняют тем, что после бегства Игоря Маркова из Украины, в долю мусорного бизнеса вошли люди, которые ныне очень близки к мэру. Для прикрытия связей была выбрана иностранная компания, зарегистрированная в Стамбуле, Турции.

P.S. Отдельным штрихом в истории с «Дальницкими карьерами» является наплевательское отношение бизнеса и власти к окружающей среде. В Госэкоинспекции мне рассказали о многочисленных нарушениях на свалке за последние четыре года.