У ГПУ нет желания расследовать закупки лекарств Минздравом - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

21 октябрь 2019, Понедельник, 21:26

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

У ГПУ нет желания расследовать закупки лекарств Минздравом

6 июля 2017г.

Органы прокуратуры больше недели не могут выяснить, являются ли просроченными лекарства, закупленные Минздравом Украины для национальной детской специализированной больницы "Охматдет" через международные организации.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в комментарии СМИ.

"Следователи недавно действительно получили информацию о том, что в Охматдете на хранении в определенном отделении есть большое количество просроченных лекарств, которые никто не замещает", - сказал он.

По словам главы ГПУ, в последние 7-10 дней органы прокуратуры пытаются установить, соответствует ли действительности эта информация.

"Если эта информация будет установлена, то будут признаки определенных уголовных правонарушений, которым, конечно, мы дадим оценку", - сказал генпрокурор.

Он не уточнил, что мешает сотрудникам ГПУ просто прийти в "Охмадет" и проверить хранящиеся там лекарства на предмет соответствия сроку годности.

Вместе с тем глава ГПУ подчеркнул, что данный факт никоим образом не ставит под сомнение ни необходимость прозрачных международных закупок, ни саму реформу здравоохранения.

"Я как гражданин поддерживаю госпожу Супрун в том, что она пытается изменить систему здравоохранения, сделать ее прозрачной и эффективной... После проверки 80% обвинений, прозвучавших в запросах народных депутатов, отпали… Юридически нет никаких нарушений", - сказал генпрокурор.

Вместе с тем он отметил, что все международные поставщики обязались в случае истечения срока годности лекарств замещать их новыми препаратами, не просроченными.

Ранее ГПУ закрыла уголовное производство в отношении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. О махинациях при закупке лекарств за деньги госбюджета Украины ранее неоднократно писали СМИ.