23 апрель 2018, Понедельник, 06:41

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

У Гройсмана говорят, что газовая коррупция никуда не делась – несмотря на повышение тарифов

22 марта 2018г.

Коррупционные риски в газовой сфере никуда не исчезли – вопреки многочисленным заявлениям премьера Владимира Гройсмана о том, что повышение в 2 раза газовых тарифов весной 2016 г. позволило прекратить коррупцию в газовой сфере.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Геннадий Зубко в эфире одной из радиостанций, передает Резонанс.

"Требование МВФ заключается не в повышении цены на газ, а в ликвидации разницы в цене между различными потребителями и коррупционной составляющей при ее начислении", — сказал он.

Как известно, ранее газ украинской добычи продавался населению по фиксированной цене, установленной правительством. Цена импортного газа, который продавался промышленности, была намного выше.

Весной 2016 г. правительство В.Гройсмана в 2 раза повысило цену газа для населения – чтобы ликвидировать разницу в цене газа для промышленности и населения.

Тогда В.Гройсман и его министры утверждали, что более дешевый украинский газ коррупционеры продавали промышленности под видом импортного, присваивая разницу в цене.

"Хочу подчеркнуть, что мы установили рыночную цену на газ в Украине именно для того, чтобы уничтожить коррупцию. Сегодня ни для кого не секрет, что, по материалам Национального антикоррупционного бюро, государственный газ по заниженной в 3 или 4 раза цене скупался дельцами, в том числе и теми, кто присутствует в парламенте, в том числе, возможно, и теми, кто сегодня блокировал трибуну", - сказал В.Гройсман 8 июля 2016 г., выступая в Верховной Раде.

Теперь из объяснения Г.Зубко следует, что коррупция в газовой сфере существует и тарифы для населения надо повысить, чтобы убрать эту коррупцию – все то же самое, что В.Гройсман уже говорил 2 года назад.