18 сентябрь 2018, Вторник, 22:37

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Учительницу, которая пыталась продать 13-летнюю школьницу, отпустили под домашний арест

12 мая 2017г.

Учительнице школы-интерната в Люботине Харьковской области, которой грозит до 15 лет тюрьмы за попытку продать 13-летнюю ученицу за 13 500 долларов, суд смягчил меру пресечения. Об этом пишет газета "Сегодня".

Теперь приговора 52-летняя Галина Коваленко будет ждать не в изоляторе, а под круглосуточным домашним арестом. В прокуратуре решением служителей Фемиды шокированы, а пострадавшая девочка и ее родители вынуждены жить в страхе.

Галину Коваленко задержали "на горячем" в тот момент, когда она собиралась совершить сделку. По замыслу педагога Люботинского специнтерната, ее ученица Оля Парня должна была сесть в машину к покупателям, после чего женщина получала свои деньги. Но в машине ее уже поджидали правоохранители и наручники. Галине Ивановне выдвинули подозрение по статье "Торговля людьми", максимальная санкция которой предусматривает 15 лет тюрьмы.

Киевский райсуд определил ей меру пресечения в виде содержания под стражей, но в среду вечером на странице обвиняемой в "Фейсбуке" появился пост с текстом: "Дома!". Как выяснилось, Харьковский райсуд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест. "У прокуратуры была принципиальная позиция: обвиняемую нужно оставлять под стражей. Она не признает вину, живет в одном населенном пункте с семьей потерпевших и свидетелями. Следовательно, имеет возможность влиять на потерпевших и свидетелей, запугивать или уговаривать", — рассказывает пресс-секретарь облпрокурора Вита Дубовик.

Как пояснил изданию адвокат потерпевшей стороны Геннадий Герасименко, постановление суда об изменении меры пресечения, вынесенное в ходе рассмотрения дела, по ныне действующему Уголовно-процессуальному кодексу не обжалуется. "Что касается самого постановления, то сторона защиты ссылалась на якобы плохое состояние здоровья обвиняемой, при этом из представленных документов была лишь медсправка из СИЗО, согласно которой обвиняемая лечится амбулаторно, принимает таблетки. Каких-либо данных о том, что она нуждается в лечении вне СИЗО, не предоставили", — говорит адвокат.