25 сентябрь 2018, Вторник, 19:38

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Украине грозит дефицит судей

9 сентября 2016г.

Вслед за дефицитом участковых и следователей Украине грозит дефицит судей. Об этом пишет газета Сегодня.

По данным Высшего совета юстиции, с начала года от судей поступило 1132 заявления на увольнение по общим основаниям. Фактически каждый седьмой судья Украины захотел уйти со своей должности.

"Причины  — по собственному желанию, в связи с желанием уйти в отставку, по состоянию здоровья, в связи с достижением 65-летия или из-за того, что закончился срок, на который судья был назначен", — перечисляет заместитель главы ВСЮ Алексей Муравьев. И добавляет: "Основное число подавших заявления использовало формулировку "в связи с желанием уйти в отставку" — таких 1038 заявлений. Меньше всего  — четыре заявления — из-за состояния здоровья. Только в июле поступило 418 заявлений, на протяжении августа  — 356. За эти два месяца 80% от общего числа заявлений. Если сравнивать с прошлым годом, тогда поступило 432 прошения об увольнении".

В Высшем совете юстиции уточняют, что всего в Украине — около 7,5 тыс. судей. Как пояснили в ВСЮ, за последние годы были и увольнения судей из-за нарушения ими присяги. Таких, теперь уже экс-вершителей правосудия, было 350, среди них 276  — крымские судьи, которые перешли на сторону России. Около 30 служителей Фемиды были уволены после того, как перешли на сторону самопровозглашенных республик либо же незаконно осудили активистов Майдана.

Действующие судьи рассказали о возможных последствиях массового исхода коллег. "Мы наслышаны о негласном указании избавляться от старых судей. Поэтому многие хотят не пребывать в неизвестности, а спокойно получить выходное пособие в размере 50—60 тысяч гривен и уйти. Если не уйти самому, то есть риск быть уволенным и остаться без денег. Пишут заявления и те, у кого заканчивается 5-летний срок, на который они были назначены. Считают, что тоже лучше уйти самим, чем быть уволенными. Мы, оставшиеся, уже завалены делами. В среднем в месяц на следственного судью теперь приходится около 200 дел. Раньше, до увольнений, их было раза в три меньше".