14 декабрь 2017, Четверг, 11:57

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Украинцев приучают доносить друг на друга

10 августа 2016г.
0

В Украине все чаще стали прибегать к практике доносов — один за другим появляются сайты, где можно настучать на человека, чье поведение кажется неправильным. А в скором времени информаторам даже будут платить, пишет газета Вести.

Эксперты говорят: мода на доносы — реакция на нестабильность в стране, а денежное вознаграждение может вернуть страну в 1937 год.

Недавно появился даже специальный сайт «Укрдонос» — на нем предлагается отправить (анонимно или нет) донос в органы власти и силовые структуры (СБУ, Нацполиция, АП, ГПУ, ГФС). Примечательно, что на самом сайте, который позиционирует себя как государственный, кроме ссылок на сайты госорганов, нет больше никаких данных. Буквально за первые сутки работы на нем якобы успели написать доносы более шести тысяч пользователей.

Как заверили издание в силовых структурах, новоиспеченный проект — не более чем фейк. «Мы о нем слышали, но о сотрудничестве и тем более передаче данных кому-либо речи не идет», — сказали нам в пресс-службе Нацполиции.

Как пояснила глава совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова, вероятнее всего, «Укрдонос» — однодневка. Создать такой ресурс, по ее словам, не составляет труда. «Есть несколько платформ с примитивными шаблонами, для которых достаточно разработать несложное меню — и сайт можно будет запускать. Регистрация доменного имени производится за двое суток, в среднем такой сайт обходится в 10 долларов в год. А поскольку цензуры как таковой у нас нет, то их могут создавать по несколько штук», — говорит она.

Создатели «Укрдоноса», очевидно, почувствовали конъюнктуру: стучать на ближнего становится модно и всячески поощряется. Яркий тому пример — скандальный сайт «Миротворец», который связывают с советником главы МВД Антоном Геращенко. Несмотря на возмущения авторитетных международных организаций, он продолжает существовать, и там можно оставить данные человека, подозреваемого кем-то в сепаратизме. Кстати, накануне убийства во дворе дома журналиста Олеся Бузины именно на этом сайте появилась информация о нем и адрес.

Доносительство поощряют и в ГПУ. С приходом Юрия Луценко в ведомстве запустили сервис проверки сотрудников. Любой, кто посчитает, что прокурор указал в своей декларации неправильные данные и на самом деле живет не по средствам, может об этом сообщить. «Люди почти сразу начали присылать фото- и видеодоказательства недостоверности данных. Нам сейчас более интересно наличие жилья, имущества и заграничных поездок прокуроров — эти данные можно проверить и этому уделяется больше внимания», — рассказал инспектор управления внутренней безопасности прокуроров ГПУ Петр Шкутяк.

А линию доверия в налоговой, запущенную для выявления взяточников еще экс-министром Александром Клименко, теперь, похоже, используют в основном для сведения счетов. Во всяком случае, как уверили «Вести» в ГФС, очень часто звонящие просят о внеплановой проверке предприятия.

И это еще цветочки. В Украине в скором времени могут создать институт информаторов. Это даст возможность каждому, у кого есть данные о злоупотреблениях, подать их в Национальное агентство по противодействию коррупции. Причем писать заявления можно как на школьного учителя или врача, так и на министра. Сейчас в парламенте лежит законопроект, защищающий таких информаторов. Они даже могут получить 10% от суммы, которую коррупционер-чиновник хотел присвоить себе, а благодаря сообщению информатора деньги удалось вернуть.

«В разных странах мира действуют программы стимулирования бдительных граждан. В Украине в погоне за вознаграждением могут этой возможностью в первую очередь воспользоваться городские сумасшедшие, которые будут стучать по каждому удобному случаю», — считает правозащитник Эдуард Багиров. Кроме того, очевидно, что донос станет способом расправиться с неугодным, насолить врагу или обидчику. А пока будут разбираться, кто прав, кто виноват — нервы и репутация будут испорчены.