Утилизация Моторолы: будет ли польза для экологии Донбасса? - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

21 ноябрь 2019, Четверг, 20:10

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Утилизация Моторолы: будет ли польза для экологии Донбасса?

18 октября 2016г.
0

Срыв «минских договорённостей», срыв переговоров в «нормандском формате», активизация военных действий в зоне АТО – каких только прогнозов не дают наперебой российские «эксперты», комментируя гибель своего подонка Арсения Павлова (Моторолы) в Донецке в это воскресенье.

Да уж, он действительно был символом «русского мира» - беспредельно подлым, запредельно жестоким, трусливым убийцей пленных и мирных украинцев. Но настолько переоценивать значимость этой отвратительной личности могут только люди, давно и окончательно утратившие чувство реальности – то есть население страны-агрессора – России. Но мы-то хотим знать правду. Попытаемся разобраться.

Какой он мразью был

Уроженец Ухты (Коми АССР), сирота, ростовский автомойщик, двоежёнец, патологический садист и честолюбивый нарцисс – об этом человекоподобном существе мы знаем и так намного больше, чем оно того заслуживает. Приехал он в Украину, по его признаниям, потому что «тут русские люди» и, мол, когда увидел по ТВ «коктейли Молотова» на Майдане, то понял – это война и надо ехать. Участник сепаратистских митингов в Харькове, подручный Стрелкова-Гиркина в Славянске воплощал в себе всё то, что российская пропаганда культивировала не только в своём населении, а в первую очередь в лояльных к оккупантам жителях Донбасса. Ты можешь быть из самого социального дна, ничтожеством, уродом во всех смыслах, но взяв в руки оружие и начав убивать украинцев, ты становишься героем. Вот это и была «донбасянская мечта», воплощённая в Мотороле и таких же как он подонках-«ополченцах».

74fcb975f7f0205d09687abeee155ff0_549x368Но «социальный лифт», поднявший Моторолу на вершину славы, оказался для него роковым. Впрочем, по-другому сложиться его судьба и не могла: россияне активно избавляются от маргиналов, одуревших от безнаказанности за убийства. Если даже Сталин боялся ветеранов, потерявших страх в 4-летней войне и познавших вольный воздух в освобождённой Европе, то что и говорить о Путине, который панически боится любого инакомыслия и не потерпит на своей территории им же взращенных безбашенных головорезов. Но по его ли приказу (ну или распоряжению какого-нибудь «куратора» Украины из его администрации типа Суркова или из ФСБ) утилизировали Моторолу? Это одна из тех версий, в пользу которых больше всего аргументов. Но далеко не единственная.

Труп-парад террористов

Хоть и не в сортире «замочили» Моторолу, а в лифте, но учитывая повадки ему подобных можно считать, что устранили его «по классике» - как и завещал Путин. Но он стал далеко не первым, кого отправили в утиль подельники-бандиты или сами же позвавшие их на «священную войну» против ненавистных «укропов» российские власти.

В своём посте в Facebook спикер МВД Украины Артём Шевченко приводит короткую летопись аналогичных случаев: «Год 2015 начался с ликвидации на Луганщине «Бэтмена» Беднова, продолжился убийством «Малыша» Ищенко, расстрелом Мозгового в мае и феерично завершился свадебным подарком – автомобилем Дрёмову, в котором того и взорвали. В 2016 были так же ликвидированы: в Подмосковье – харьковский оплотовець Жилин, в Луганске своими же – «экс-премьер» Ципкалов, там же загадочно застрелили целого заместителя командующего 2 АК российского полковника десантника «Орлова» Осипова, а о мелких боевиках типа «Багги» Багиряна или «Зари» Бушуева вообще можно и не вспомнить в этом калейдоскопе убийств».

Суть поста Артёма сводится к тому, что ни за одно из убийств не последовало адресной мести со стороны боевиков, а значит они на самом деле и не считают украинскую сторону виновной в этих зачистках или разборках (им виднее). Странно: силовики хвастаются тем, что за два с половиной года не устранили ни единого опаснейшего врага Украины на нашей же, пусть и оккупированной земле. Ну да Бог с ними, на них надежд особых-то и нет в таких делах, а вот защитят ли они нас теперь, когда и главарь т.н. «ДНР» Александр Захарченко и дружок убиенного – Гиви – пообещали жестоко отомстить за Моторолу?

Остаётся только надеяться и рассуждать о том, что же даст гибель Моторолы в более глобальном масштабе.

Кому выгодно?

Что же нам рассказывают о гибели Моторолы? С самого начала вышел конфуз: один из главарей террористической группировки «ДНР», россиянин Денис Пушилин сразу же после взрыва заявил, что бомба была самодельной. На уточняющий вопрос журналиста о том, откуда он об этом знает (ведь с момента взрыва прошло совсем немного времени, Пушилина на месте не было и экспертом он не является) тот замялся и не смог ничего внятного сказать.

Зато теперь со ссылкой на криминалистов местного оккупационного «МВД» нам рассказывают про бомбу из пластида на тросе лифта и – сенсация! – что её конструкция точь-в-точь такая же, как и у использованной в покушении на главаря «ДНР» Захарченко в апреле этого года. Ну ясно, что им нужно поддерживать версию предводителя и ничего другого они сказать просто не могли. Но о чём оккупанты не говорят: дом в центре города, где в лифтовой шахте произошёл взрыв, находится под неусыпным пристальным вниманием и как видеонаблюдения, так и физической охраны. Как туда незаметно могла проникнуть «украинская ДРГ» и заложить взрывчатку? Там же ведь живут не последние шишки из местной бандитской иерархии. Кстати, говоря, что Моторола убит в «собственном доме» бандита забывают добавлять, что квартиру он там, как и остальные преступники, попросту «отжал».

2eedc3f45a8567e298b0bae65d92851cИтак, Моторола контролировал часть «чёрного трафика» - контрабанды всего, чего угодно: от продуктов питания до наркотиков и оружия. А был он очень жадным и несговорчивым – чем не повод для устранения его своими же? Он был магринален до карикатурности – нужный в начале оккупации персонаж, но совершенно не такой, который бы устроил Москву в качестве потенциального местного депутата или руководителя «народной милиции» в новообразовании ОРДЛО (которое Путин хочет засунуть обратно в состав Украины на правах автономии под его контролем). Тоже веский аргумент для устранения «бесстрашного воина» в условиях, когда убивать уже никого не нужно будет. А в Украине ведь давно есть страшилка, про «всяких Гиви и Моторолу», которых нам придётся терпеть в качестве официальных избранников «донбасского народа». Гиви теперь грозится уничтожать по миллиону украинцев за каждого убитого боевика, ровнять с землёй целые украинские города, но серьёзность таких заявлений нет смысла оценивать. Скорее стоит делать ставки на то, когда и эта мразь составит Мотороле компанию в аду.

Есть и ещё одна неожиданная версия, которую озвучил бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал Василий Вовк. По его мнению, убийство Моторолы – инсценировка, на самом же деле его прячут в России «где-то за Байкалом» ...

Но самое интересное событие произошло на удивление тихо, без дóлжного резонанса, а автор склонен рассматривать его как непосредственно относящееся к смерти Моторолы. В столице самопровозглашённой сепаратистской «республики» Абхазия – Сухуми – от преждевременно сработавшей взрывчатки погиб горе-подрывник Сергей Торосенко. Он – подчинённый Моторолы. Так вот подорвался он на собственном самодельном взрывном устройстве на территории сухумского телецентра. Вряд ли он там был по делам своего оздоровления, не так ли? А именно для отдыха и лечения донецко-луганские боевики часто выезжают в Абхазию. Отдыхали там в своё время и Моторола с новой женой родом из Славянска, воевавшей против Украины. Впечатления от отдыха и местных жителей у неё остались настолько негативным, что она оскорбила абхазов на страницах своего аккаунта «ВКонтакте» как только это было возможно. Слова там были непечатными, но поверьте: горячим кавказцам и малой толики такого достаточно для того, чтобы они решили смыть обиду кровью обидчика. В данном случае, по их традиции, за слова жены ответил супруг. Приказ на устранение Моторолы, по данным источников украинских волонтёров, отдал якобы один из командиров иностранных наёмников Абхаз (Ахра Авидзба). Он давно просил у «кураторов» разрешения на кровную месть, вот и мог его получить в выгодный для этого момент.

А момент выгоден тем, что после провала переговоров с Западом по Сирии у Москвы нет никакого желания обсуждать Украину в «нормандском формате» в Берлине. Встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России теперь уж вряд ли состоится. Украине от этого пользы нет совершенно никакой – нам важно демонстрировать миру стремление к политическому урегулированию конфликта на востоке страны (как принято дипломатично называть за рубежом российскую агрессию). Ну а что демонстрирует миру Путин – совершенно очевидно. Так случайно ли шёл куда-то по Сухуми человек Моторолы после гибели последнего со взрывчаткой в руках и с картой местных госучреждений? Вот и «русский Геббельс» Дмитрий Киселёв бы не поверил в такое совпадение, если бы получил на то разрешение из Кремля.

Максим Кречетов Журналист