18 июнь 2019, Вторник, 15:52

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

В Департаменте патрульной полиции МВД не заметили коррупцию в Одессе

19 декабря 2018г.
0

И в этом нет ничего удивительного. Собственно, «перемога» началась и закончилась на том, что я заставил киевское руководство патрульной полиции провести служебное расследование по факту моей публикации о патрульной полиции Одессы под названием "Конец сказки: патрульная полиция Одессы вернулась к системе поборов ГАИ", опубликованной на страницах интернет-издания Резонанс.

КИЕВ ПРОВЕРЯЕТ ПАТРУЛЬНУЮ ПОЛИЦИЮ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Хотя какая это «перемога»?(

Конечно, я понимал, что, скорее всего, никаких результатов у служебного расследования не будет. И вот я получил официальный ответ, где первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Нацполиции Украины Алексей Белошицкий заявил: «Факты, упомянутые в Вашем обращении», не нашли своего объективного подтверждения».

Еще бы. Если существует централизованная система поборов в патрульной полиции Одессы, то о ней не могут не знать в Киеве. И если патрульные полицейские, не стесняясь, продолжают брать взятки, то вы и без меня понимаете, что в коррупции замешаны абсолютно все.

Зачем я тратил время на переписку с департаментом патрульной полиции и Одесским управлением департамента внутренней безопасности Нацполиции?

Во-первых, если ничего не делать, то ничего и не изменится.

Во-вторых, надо приучать чиновников реагировать на резонансные публикации.

В-третьих, я надеялся, что вынесение проблемы системной коррупции в публичную плоскость станет неким сдерживающим фактором для местного руководства патрульной полиции.

Однако по третьему пункту я был несколько наивным.

Как рассказывают мои источники, публикация и последующее служебное расследование на руководство патрульной полиции Одессы практически никак не повлияло.

Привожу прямую речь: «Ну отвез деньги Юрий Рыбак (начальник одесских патрульных) в Киев. Ну, условно один день поработал бесплатно. Все этого они не боятся, так как законы Украины заменены одним единственным принципом: деньги решают все».

К слову вспомню, что вопрос системной коррупции среди патрульных полицейских я поднимал на заседании постоянной комиссии по правоохранительной деятельности Одесского облсовета благодаря поддержке депутата Владислава Финика.

На заседании представитель внутренней безопасности не был столь категоричным, как киевское руководство патрульных полицейских, и подтвердил, что многие (отдельные) факты коррупции из моей статьи находили свое подтверждение. Об этом можно прочитать здесь:

Приведу один из самых ярких примеров, подтверждающих мой тезис о круговой поруке в полиции. Не так давно патрульные эвакуировали автомобиль, стоявший напротив окон кабинета начальника внутренней безопасности полиции в Одессе. На место пришел водитель и попытался договориться с инспектором. Все это происходило напротив окон УВБ среди белого дня.

О чем еще можно говорить? Да, патрульного показательно задержали и т.д. (что было дальше не знаю). Но факт чувства тотальной безнаказанности налицо.

Кстати, Владислав Финик, патрульная полиция Одессы ответила на предложение комиссии облсовета о посещении построения во время учебной тревоги, чтобы убедиться, сколько на самом деле в каждом батальоне патрульных полицейских.

Источник