14 декабрь 2017, Четверг, 12:01

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

В Минюсте надеются, что ГБР заработает до конца года

17 августа 2016г.
0

Государственное бюро расследований заработает до конца года. Такое мнение в интервью газете Сегодня высказала заместитель министра юстиции, член конкурсной комиссии Наталья Севостьянова.

"Государственное бюро расследований — новый орган, куда на конкурсной основе будут отобраны руководство и основной состав, станет независимым органом эффективного расследования. Да, функции следствия перейдут ему от Генпрокуратуры, чем, конечно, довольны далеко не все. Поэтому и предпринимались усилия, чтобы отсрочить вступление в силу закона, пересмотреть некоторые его положения... Но, вопреки всему, я с оптимизмом оцениваю перспективы Бюро", - заявила она.

Н.Севастьянова назвала нормальной практикой сегодняшнее разделение подследственности между многими органами. "Когда заработает ГБР, система будет такая. Нацполиция будет расследовать преступления общеуголовной направленности. К ГБР от Генпрокуратуры перейдет основной массив дел, которые пока находится там. А НАБУ будет расследовать дела относительно только топ-чиновников. Преступления и правонарушения, совершенные детективами НАБУ, будет расследовать ГБР. Поэтому, в основном, все сбалансировано", - пояснила она.

Замминистра юстиции выразила уверенность, что ГБР не должно быть никому подконтрольно. "Артем Сытник или Назар Холодницкий никому не подконтрольны. Но это свидетельство того, что их органы показывают высокие результаты в работе", - отметила Н.Севастьянова.

Ранее руководитель Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в интервью Резонансу заявил, что у власти не ощущается интереса в создании именно качественного и мощного органа, который в сжатые сроки начнет работать. Он также подверг критике принятый Верховной Радой закон о ГБР, отметив, что он содержит критическое количество нарушений и несуразностей.