21 ноябрь 2017, Вторник, 02:40

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

В одной из частей вернувшиеся из АТО солдаты не могут получить статус участника боевых действий

12 августа 2016г.
0

Правоохранители составили административные протоколы (и направили их в суд) в отношении заместителя командира воинской части В2492 (г. Очаков, Николаевская область) по материальному обеспечению подполковника Концебы, начальника медицинской службы этой части майора медицинской службы Ромашева и командира роты подполковника Марченко. Об речь идет в статье "Резонанс" - Дырявый тыл: за бойцов АТО вступилась прокуратура.

Впрочем, как отмечаетм автор, административное наказание для командиров предусмотрено лишь символическое. Как и за то, что бойцов НЕ ПУСКАЛИ на территорию части! Прокуратура однозначно сочла это нарушением Устава.

Но куда серьёзнее другая проблема: ни один из рисковавших на фронте жизнью бойцов… не имеет статуса участника боевых действий! Им просто приказали убыть в другую часть и всё. В родной части даже не захотели «париться» тем, чтобы обеспечить защитников Родины положенными документами. Вот тут-то незаконно обделённые военнослужащие и пошли на принцип: отказались продолжать службу в новой части до того момента, пока не получат всё положенное по закону и согласно «Порядка предоставления статуса участника боевых действий лицам, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения».

Проверка установила поразительные вещи. В части, которая хотела поскорее избавиться от АТОшников, не было документов о том, что они служили на передовой с 19.01.2016 по 23.03.2016. ВООБЩЕ! То есть руководство воинской части абсолютно не переживало за то, что без соответствующих выписок из приказов командования АТО бойцы не получат ни выплат, ни статуса участников боевых действий! Кроме того, не всем были выплачены подъёмные.

Напомним, что после обращения бойцов части В2492 (г. Очаков, Николаевская область) в военную прокуратуру Южного региона было поручено Военной службе правопорядка (ВСП) и командованию Военно-Морских Сил (ВМС) Вооруженных сил Украины проверить соблюдение в воинской части В2492 закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Была создана целая комиссия, с привлечение сотрудников санитарно-эпидемиологического управления, специалистов по охране труда, тыла, службы войск, финансово-экономического управлений ВМС ВСУ.