18 июнь 2018, Понедельник, 22:10

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

В прошлом году мошенники украли с карточек украинцев 340 миллионов гривен

24 мая 2017г.

Мошенники в прошлом году "заработали" на украинцах почти 340 миллионов гривен, выпытывая данные банковских карт. Об этом пишет газета "Сегодня".

По данным Украинской межбанковской ассоциации "ЕМА", в 2015-м "доход" злоумышленников был в четыре раза ниже. Выросли и средние суммы мошеннических операций. Сайт "Сегодня" разобрался, как мошенники выманивают у народа деньги и как "спасти" свои средства.

"Согласно опросу, 77% украинцев знают, что нельзя разглашать секретные данные своей карты, но большинство людей при разговоре с мошенником передают эту информацию и теряют деньги", – рассказывает председатель правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) Сергей Черненко. По данным "ЕМА", в прошлом году рекордно выросло количество мошеннических сайтов (с 38 до 174). Такие страницы в интернете злоумышленники используют, чтобы получить личную информацию о клиенте и данные банковской карты. Однако, по данным Нацбанка, чаще всего украинцы сами раскрывают персональные данные мошенникам.

"В последнее время все чаще киберпреступники звонят пользователям платежных карточек, называясь представителями Национального банка Украины и требуя назвать конфиденциальную информацию о реквизитах платежных карт, суммы остатков на счетах или пароли к интернет-банкингу и тому подобное", – сообщает НБУ.

В Украине распространены пять методов мошенничества с банковскими картами, рассказывают в банке ПУМБ: вишинг, вредоносные программы, фишинг, скимминг и накладки для налички.

Вишинг (vishing – voice phishing). Мошенники звонят на мобильный номер украинца, предварительно собрав о нем информацию в социальных сетях, справочниках или других источников. По телефону злоумышленники пытаются узнать пароль от карты, ее номер, CVV-код (три последних цифры на обратной стороне карты).

Фишинг от английского слова fishing — рыбная ловля. Это один из самых распространенных мошеннических средств, рассказывают специалисты в ПУМБ. Злоумышленники с помощью компьютерных вирусов завладевают конфиденциальными данными. Вирус могут прислать на почтовый адрес, или же прислать ссылку на "зараженный" сайт.

После действий вредоносных программных средств мошенники могут получить удаленный доступ к компьютеру пользователя и перевести средства. В ПУМБ отмечают, что сейчас мошенники начали использовать сертификаты безопасности HTTPS версии, чтобы маскировать свои сайты под надежные.

Скимминг (от английского skimming – снятие пены). Это различные накладки на банкоматы, которые считывают информацию с магнитной полосы карты. Затем на основе этих данных злоумышленники изготавливают поддельные карты, либо продают полученные реквизиты в интернете. Накладки могут быть небольшого размера, неподготовленным клиентам заметить их очень сложно.

Также мошенники используют кэш-треппинг (cash-trapping – захват налички). Это планка со скотчем, которую мошенники наклеивают на окно выдачи денег на банкомате. Украинцы, заказав средства, ожидают их, однако деньги не появляются – они прилипают на скотч и находятся в окне выдачи. Жертва воспринимает это как проблему банкомата. Иногда даже уходят от банкомата, но не перезванивают на горячую линию банка. А мошеннику достаточно вернуться к банкомату и, оторвав планку, забрать средства.