В Раде требуют объяснений от НАБУ - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

02 февраль 2020, Воскресенье, 16:05

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

В Раде требуют объяснений от НАБУ

21 декабря 2017г.

Руководство Национального антикоррупционного бюро Украины должно предоставить объяснения из-за расследования обстоятельств конфискации 1,5 млрд долл. в виде валютных облигаций внутреннего госзайма, якобы принадлежавших беглому экс-президенту Виктору Януковичу и его окружению.

Об этом заявил сегодня глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов на брифинге в Верховной Раде, передает Резонанс. "Я выражаю мнение от всей коалиции о расследовании НАБУ по 1,5 млрд долл. средств Януковича, которые были конфискованы и возвращены в бюджет Украины. Эти деньги уже пошли на нужды страны", - сказал он.

По словам А.Герасимова, за конфискованные деньги финансировались нужды армии, сельской медицины, строились дороги и общежития для военнослужащих.

"Сейчас детективы НАБУ считают это преступлением и хотят их вернуть. Хочу спросить: кому вернуть, у кого забрать эти деньги - у военных, у медицины, со строительства дорог?", - подчеркнул он.

При этом ранее в СМИ сообщалось, что конфискованные деньги были потрачены на бюджетные дотации аграрным миллиардерам Юрию Косюку и Олегу Бахматюку.

В свою очередь, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что его беспокоит ситуация, когда по заявлению адвокатов В.Януковича НАБУ начало проверку Госфинмониторинга.

По его словам, фракция НФ 1,5 года требовала принять закон о спецконфискации денег, украденных у государства бандой Януковича. И по возвращении их в бюджет Генпрокуратурой, парламент голосовал за распределение этих средств, напомнил он.

"Мы требуем, чтобы НАБУ повысила свою эффективность в поисках и возвращении денег, которые были украдены бандой Януковича и его приспешниками", - подчеркнул М.Бурбак. Аудит НАБУ должен проверить, почему Бюро хочет вернуть В.Януковичу конфискованные 1,5 млрд долл., отметил он.

Как сообщал Резонанс, НАБУ начало расследование вероятного пособничества главы Госслужбы финансового мониторинга Игоря Черкасского в хищении 1,5 млрд долл. под видом спецконфискации средств экс-президента В.Януковича и его окружения.

Стоит отметить, что эти облигации находились на счетах в государственном Ощадбанке, их номинальными держателями являются зарегистрированные на Кипре компании и принадлежность этих средств В.Януковичу и его окружению не была подтверждена. При этом решение Краматорского городского суда о спецконфискации было засекречено по указанию ГПУ.