14 декабрь 2017, Четверг, 11:59

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

В рядах новой полиции заговорили о массовых увольнениях

3 августа 2016г.
0

Из-за резонансного ДТП в рядах патрульных заговорили о массовых увольнениях, пишет газета Вести.

На Столичном шоссе пьяный водитель опеля на огромной скорости врезался в Фиат и полицейскую машину Хюндай, возле которой копы оформляли ДТП.

В результате патрульная Кристина Гончаренко получила тяжелейшие травмы, ее напарник тоже пострадал, но его почти сразу выписали. Неофициально в полиции говорят: этот случай станет еще одной причиной для массовых увольнений.

Как рассказал изданию главврач больницы №17 Николай Демин, вчера вечером состояние Кристины Гончаренко все еще оставалось тяжелым: "Пришлось переливать кровь, потому что потери были существенными. Внутренние органы, к счастью, не пострадали, но она может потерять ноги — ситуация будет понятна через несколько дней. Сейчас угрозы жизни нет". В соцсетях уже созданы группы, в которых просят сдать кровь для патрульной и помочь семье деньгами.

В полиции шокированы случившимся, тем более, что это произошло спустя неделю после смерти еще одной патрульной — Арины Кольцовой. Напомним, она заразилась туберкулезом после того, как в нее плюнул при задержании наркоман.

"Будут увольнения, и так уже столько ребят поуходило. Думали, что романтика, борьба за справедливость, а в итоге грязная работа, смерти, ранения. Плюс мы никак не защищены: ни страховок, ни льгот. Что самое страшное, сейчас этой девочке предлагают помощь, а через месяц забудут и не вспомнят, скажут — денег нет, и патрульные сами будут помогать, как смогут", — рассказала полицейская, попросив не указывать ее имя.

Сейчас в патрульной полиции Киева женщины составляют 20%. Источники издания в МВД признают — американская практика разнополых патрулей в Украине пока не очень работает: "И это не дискриминация по гендерному принципу. Просто так сложилось, что хотели полностью изменить лицо правоохранителей и набрать побольше женщин, но далеко не все из них оказались с хорошей профессиональной и физической подготовкой. Управление патрульной полиции не обнародует статистику травмирования женщин-патрульных, но она в разы превосходит травмирование старых кадров патрульных постовых — мужчин. Также скрывают и солидный прирост по статистике завладения преступниками спецсредствами женщин-полицейских — резиновыми дубинками и даже оружием".

По мнению эксперта по безопасности Сергея Шабовты, участившиеся случаи ЧП с патрульными — результат комплекса проблем, главная из которых — опять же поверхностная подготовка. "В мирное время людей не готовят к службе за пару месяцев. Плюс из-за недостатка сотрудников многие перерабатывают, а потому снижается внимание. Женщина вполне может быть высококлассным полицейским, но в таких условиях, как у нас, без должной подготовки ей в разы тяжелее, чем парням", — говорит он.