25 апрель 2017, Вторник, 01:57

взятка декларация Нацполиция Перестрелка в Княжичах происшествия прокуратура СБУ

В сетях Фемиды, или Как отжать товар по-одесски

29 декабря 2016г.
0
14656237_274680096259436_2650245385268255098_n

Ярослав Берендаков
, для "Резонанса"

Игнорирование действующего законодательства, увы, стали визитной карточкой отечественных государственных органов. В особенности это касается сотрудников различных правоохранительных структур и судей.

17 октября следователи полиции при содействии СБУ и прокуратуры в Одесской области вышли, так сказать, в поле в поиске дополнительного заработка. На официальном языке это называется «проведение следственно-оперативных мероприятий». В результате был проведен обыск у китайского предпринимателя Ли Цзянья на контейнерной площадке возле рынка «7 км». Согласно протоколу обыска был конфискован 91 мешок с рыболовными сетками.

Правоохранители утверждали, что материал (мононитка), из которого якобы выполнена продукция, запрещен к продаже! Почему это заявление является ложным, мы расскажем чуть позже, а пока отметим самую «смачную» деталь в этой истории – силовики изъяли товар совсем не из того контейнера, который был указан в определении суда. А разрешение на обыск выдал "легендарный" судья Виктор Попревич из оккупированного Донецка, ныне работающий в не менее "легендарном" Приморском суде Одессы.

23

Следствие ведут «знатоки»

В ходе разбирательств выяснилось, что обыск осуществлялся в рамках уголовного производства от 31.03.2016 года по факту заявления от некоего Галицкого. По его словам, неизвестные личности, злоупотребляя своими полномочиями, пропускают на территорию Украины запрещенные «мононитковые сети». Многие бывалые люди сразу же догадаются, что под фамилией Галицкого в данном случае скрывались заинтересованные лица из органов. Ну и вишенкой на торте оказался тот факт, что по документам следователи должны были обыскать контейнер № Н10-04, которого не существует по указанному адресу. В качестве подтверждения приводим письмо от собственника контейнерной площадки ДП «ТВК».

1

Ошибка с номером контейнера в определении судьи следственную группу никоим образом не смутила, и они обыскали контейнер с похожим номером - Н10-4, расположенный по тому же адресу. Подумаешь, не тот номер контейнера, а вдруг там тоже что-то интересное, подумали одесские следователи.

4

После осмотра и изъятия товара правоохранители обратились в Приморский суд с ходатайством о наложении ареста на имущество из контейнера № Н10-4. Рассматривал ходатайство, как ни странно, опять судья Виктор Попревич, который, конечно же, дал добро на обеспечительную меру в уголовном производстве.

Судейские игры без правил

Предприниматель не согласился с арестом своего имущества и подал жалобу в Апелляционный суд Одесской области, который отменил определение В. Попревича ввиду грубых нарушений, а именно: обыск был проведен без наличия определения следственного судьи на номер контейнера, из которого фактически изъяли товар, а в материалах уголовного дела отсутствовали улики и обоснования для проведения обыска.

Несмотря на роковые ошибки при вынесении предыдущих решений, а также вердикт Апелляционного суда, следователи снова обращаются в суд, снова просят наложить арест на товар, и дело вновь попадает на рассмотрение к Виктору Попревичу. В сентябре 2016 года Совет судей Украины принял изменения в Положение о работе автоматизированной системы документооборота суда, и теперь все ходатайства по конкретному уголовному делу направляются к одному и тому же судье, что, как мы видим, способствует коррупции.

Итак, В. Попревич опять наложил арест на рыболовецкую сеть. В этот раз судья-переселенец, в частности, мотивировал свое решение тем, что в деле не объявился собственник товара и не представил доказательства владения им. Сказать, что подобное заявление является откровенным беспределом – ничего не сказать. Кстати, Приморской суд Одессы знаменит на всю Украину и уступает по славе только Печерскому суду г. Киева. Поэтому такие «чудеса» здесь не редкость.

- К тому моменту я уже представлял интересы своего клиента в Апелляционном суде, отменившем первый арест. К своей жалобе я приложил копию договора купли-продажи товара, подтверждавшего, что мой клиент является его собственником. В качестве защитника Ли Цзянья я присутствовал и при обыске, что подтверждается протоколом обыска. Если бы я не был представителем законного собственника, то меня, как вы понимаете, не допустили бы к оперативно-следственным мероприятиям, - рассказывает адвокат китайского предпринимателя Вячеслав Славинский.

Вдобавок ко всему экспертиза разбила в пух и прах основной довод правоохранителей – изъятая продукция не относится к мононитковому виду рыбацких сеток, а является сеточным полотном «Кукла», которое не запрещено к продаже на территории Украины. В итоге Апелляционный суд во второй раз отменяет  арест. 

Однако правоохранители не успокоились и в третий раз обратились в Приморский суд с просьбой наложить арест на уже ставшее «многострадальным» сеточное полотно.

- Судя по всему, судья руководствуется своим личным законодательством и принципами, а потому в третий раз дал положительный ответ на арест, несмотря на два противоположных решения вышестоящей апелляционной инстанции и экспертизы, которая доказала, что данная продукция не является мононитковой и разрешена для использования в нашей стране, - сообщает адвокат предпринимателя Вячеслав Славинский.

Дальнейшие события прошли по старому сценарию: апелляция в третий раз отменяет решение В. Попревича, после чего он снова накладывает арест, и уже 27 декабря коллегия судей из Апелляционного суда Одесской области в четвертый раз отменяет решение донецко-одесского судьи.

 Можно без всякой иронии предполагать, что постоянное накладывание арестов на товар вопреки веским доказательствам его собственника и решениям Апелляционного суда является проявлением признаков сговора между группой лиц из СБУ, Нацполиции и прокуратуры, с одной стороны, и донецко-одесским судьей – с другой.

 В общественной организации «Україна - це ми» полагают, что судья Попревич действовал по указке СБУ, у которой он «на крючке» за былые заслуги. А шантажировать и управлять судьей не так уж и сложно, учитывая его прошлое.

- Ранее Виктор Попревич работал в самом "легендарном" суде Донецка – в Киевском районном суде. О нем начали говорить еще в далеком 2003 году благодаря вынесенным им приговорам в интересах «заинтересованных лиц». Во время президентства Януковича судья резко пошел вверх по карьерной лестнице. Сначала он стал заместителем главы Киевского районного суда, а потом и вовсе занял его место, - рассказал глава общественной организации Виталий Голодок.

Злые языки поговаривают, что во время аннексии Крыма Виктор Попревич находился на территории полуострова и в дальнейшем нередко приезжал на оккупированную территорию, пока, благодаря указу президента, он не стал работать в Приморском суде Одессы «с чистого листа». Источники отмечают, что в Крым судья приезжал на различных автомобилях, которые имели престижные номера: «Ниссан» АН 1115 НС, «Мерседес-Бенц» АН 1115 ИС, «Мерседес-Бенц» АН 0700 НН и «Лексус» АН 1115 НС. При этом в электронной декларации судьи и по данным реестра собственников авто МВД у Виктора Попревича и его супруги вообще нет никаких транспортных средств.

Кроме необычной любви к номерам 1115, у судьи есть еще одно хобби. В его доме в Донецке, по улице Олимпийская, 18, который на то время оценивался в сумму 2 млн долларов, были установлены бюсты Сталина и Ленина, а на заборе имелась табличка с ироническим названием улицы – «Тупик коммунизма».

leninpoprevich

 

- В Одессе Попревич снова начал работать в интересах своих покровителей. В этот раз на СБУ, где ему, наверняка, напоминают о его «подвигах» в Донецке и в Крыму, - выразил свое предположение руководитель организации «Україна - це ми».

"Резонанс" обратился за официальным комментарием в Приморский суд Одессы. К сожалению, там не оказалось спикера, способного прокомментировать поведение и выносимые решения судьей Попревичем. Не удалось нам застать на рабочем месте и главного героя нашей публикации. Но все же надеемся услышать и его точку зрения.

А пока представляем комментарий известного журналиста и земляка одиозного судьи - Артема Фурманюка, который не один год наблюдал за деяниями судьи в Донецке:

- Нет ничего удивительного в том, что за какие-то год-два фамилия судьи Попревича стала на слуху и у одесских правозащитников. Как говорится, горбатого могила исправит. На протяжении долгих лет отправляя правосудие в знаменитом своей продажностью Киевском райсуде Донецка, Виктор Михайлович снискал себе славу наиболее беспринципного в здешних краях судьи. Сей жрец Фемиды регулярно становился объектом пикетов общественных организаций Донетчины, а также журналистских расследований. Были попытки привлечь Попревича к дисциплинарной ответственности, но все впустую - подобные судьи слишком нужны власти. Как выясняется и новой, постмайданной также...

В послужной список бывшего донецкого судьи входят: пособничество рейдерам; саботирование исков дончан о противозаконных вырубках парков в городе в интересах местных чинуш; уголовные преследования милиционеров, посягнувших на неприкосновенность наркопритонов, «крышуемых» прокурором Киевского района Донецка; отбеливание перед законом членов банды «черных риэлтеров», на счету которой более 100 жертв квартирных вымогательств и т.д.

Кстати, в последнем деле засветилась и супруга Попревича - нотариус, лично узаконившая целый ряд сделок квартирного вымогателя Нифонтова и его бандитской бригады, работавшей под прикрытием донецких правоохранителей. От тамошних правозащитников мне также не раз приходилось слышать и о нерадивом сынке Попревича, который постоянно влипал в неприятные ситуации, находясь под действием наркотиков, а папа его потом «отмазывал». Яблоко от яблони, как говорится...

Благодаря всему вышеперечисленному фамилия Попревич уже давно стала в Донецке синонимом судейских коррупции и беспринципности, а сегодня он уже обменивается бесценным опытом в Приморском суде Одессы. Для полноты картины ему осталось еще лишь постажироваться в знаменитом Печерском суде столицы. Там сегодня трудятся многие его коллеги-земляки. В том числе и те, кто "засветился" в ОРДЛО.