15 декабрь 2017, Пятница, 23:26

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

В составе сегодняшних титушек – бойцы АТО и футбольные хулиганы

9 августа 2016г.
0

Набеги спортсменов, разгонявших митинги, отошли в прошлое. Теперь, по словам общественников и радикалов, основу новых титушек составляют люди, побывавшие в зоне АТО, пишет газета "Вести".

"Ищут как бывших мобилизованных, так и воевавших в добробатах. Они собираются по звонку и едут на акцию. Преимущественно, это захват земельных участков или недвижимости, противостояние вокруг незаконных строек — атаки или защита", — рассказывает изданию общественник Владимир Типило.

Лидер праворадикального "Наждака" Николай Дульский обращает внимание, что среди "дружинников" в последнее время заметны стали и футбольные хулиганы.

"Их плюс в том, что можно платить совсем мало — по 100–200 грн, а бывает, они приходят и просто ради движа. Также у них высок мобилизационный потенциал — один уважаемый в своем кругу фанат может привести с собой до сотни других. Они активно участвуют в разборках вокруг строек, но в разы чаще участвуют в провокациях на митингах", — говорит Дульский.

В регионах титушки стали сосредотачиваться вокруг охранных агентств. Так, например, произошло в Виннице — те, кто раньше ездил громить Майдан, теперь имеют легальную крышу. "У них есть лицензии, право на спецсредства. Потенциальными титушками остаются небюджетные спортивные организации. Их отправляют перекрывать вход к горисполкому, когда туда, например, идут пенсионеры. В марте 2015 года в Одессе винницкие титушки переворачивали машины. Возят их, если нужно, и в Киев", — сказал изданию винницкий журналист и политик Виктор Малиновский.

По данным общественников, в Киеве все ниточки титушек ведут к трем руководителям из числа криминала "родом из 90-х". Они уже договариваются с депутатами или бизнесменами, и те говорят "нужно столько-то людей". Основной контингент — парни 23–29 лет. Те, кто старше и с организаторским опытом, бывает, ходят по спортклубам, ищут людей. На акции редко приезжают больше 20 человек, чтобы не слишком бросаться в глаза. Если она проходит далеко, везут на нескольких бусиках, если близко — едут общественным транспортом.

Политолог Руслан Бортник заметил большие перемены в бизнесе титушек. "У новых появилось идеологическое прикрытие. Всегда на акции найдется человек, который внятно, эмоционально, уверенно объяснит смысл мероприятия. Всегда присутствует символика — флаг, тризуб. Да и если раньше спортсмены работали за деньги, то теперь добавились определенные романтики. Но в целом сфера стала более циничной и неконтролируемой, а под вывеской атошников и радикалов часто маскируется обыкновенный криминал, который к военным не имеет никакого отношения", — говорит Бортник.