20 июнь 2018, Среда, 00:49

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

В Украине воруют даже на закупках автобусов для школ

1 декабря 2016г.

Полиция выявила нарушения при реализации государственной программы "Школьный автобус". Об этом сообщает Департамент защиты экономики Нацполиции.

Как сообщается, сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции проводят превентивные мероприятия по соблюдению законодательства в бюджетной сфере. В 14 областях полицейские обнаружили правонарушения при проведении конкурсных торгов по закупке автобусов.

Нарушения были допущены как со стороны распорядителей бюджетных средств, так и с стороны коммерческих структур.

В частности, лоббирование интересов производителя должностными лицами подразделений образования различных уровней органов местного самоуправления и необоснованное завышение стоимости автобусов поставщиками и их несоответствие техническим характеристикам.

В документации конкурсных торгов техническая спецификация заранее содержала ссылки на конкретную торговую марку, конструкцию, тип предмета закупки без обоснованного объяснения, что категорически запрещено законом. Такие факты невозможным проведение торгов на конкурсной основе.

О данных случаях оперативники ДЗЭ сообщили Антимонопольный комитет и Государственную аудиторскую службу. В настоящее время отменено проведение государственных закупок школьных автобусов общей стоимостью 10 миллионов гривен. Благодаря сотрудникам подразделения средства остались в бюджете, а не "осели" в карманах правонарушителей.

Кроме того, правоохранители выявили факты совершения должностными лицами госучреждений и коммерческих структур уголовных правонарушений.

Так, в Полтавской области должностные лица отделов и управлений образования различных уровней органов исполнительной власти приобрели школьные автобусы по ценам выше, чем их рыночная стоимость, а также не соответствующие техническим характеристикам, которые были указаны в документации конкурсных торгов. А в Черниговской области местные власти закупили у коммерческой структуры школьные автобусы, которые находились в неисправном состоянии.

По указанным и другим правонарушениям возбуждены уголовные производства, по которым сумма нанесенного ущерба составляет почти 47 миллионов гривен.

В настоящее время назначено и проводится ряд экспертных исследований для установления окончательной суммы убытков.