23 июнь 2018, Суббота, 12:51

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Ведущие юристы обсуждают в Киеве результаты судебной реформы

13 июня 2018г.
0
Фото: Верховний Суд
Фото: Верховний Суд

Марина Швыдка, для Резонанса

13-14 июня 2018 года в Киеве проходит VI Международный судебно-правовой форум. Для судебной ветви власти - это знаковое мероприятие, судя по перечню топ-участников. 

А вот исполнительную власть в Премьер-отеле представлял даже не министр юстиции Украины, а его первый зам. Павел Петренко в это время презентовал на Кабмине второй законопроект #МаскиШоуСтоп. А также слушал речь премьера о готовящихся против главы правительства провокациях.

О важности судебной реформы и роли министерства юстиции в этом процессе рассказала на форуме первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая. Она заявила, что в правительстве должно быть министерство, ответственное за формирование политики в судебной сфере. Также чиновница акцентировала внимание на реформе системы исполнения судебных решений.

Председатель ВС Валентина Данишевская обратила внимание участников форума, что одной из главных задач работы новоизбранного Верховного Суда является защита прав граждан через единство судебной практики. "Мы должны понимать, что единство судебной практики - это не самоцель. Мы должны чувствовать баланс между обеспечением стабильности и предсказуемости и посягательством на независимость судей. А суды на местах, применяя позицию ВС, должны помнить, что главная цель - это эффективная защита прав наших граждан "- цитирует слова В. Данишевской пресс-служба суда.

Роль Высшего совета правосудия в обеспечении качественного судопроизводства проанализировал председатель ВСП Игорь Бенедисюк. По его словам, на нынешний состав ВСП возложена огромная ответственность за то, чтобы заложить фундамент процедур, которые будут эффективно работать в дальнейшем. Изменения должны быть не просто одномоментными — они должны ориентироваться на длительный отрезок времени...

По данным пресс-службы Совета судей Украины, в этом году на форуме зарегистрировались почти 400 участников -  это судьи, адвокаты, преподаватели права, правозащитники, представители юридического бизнеса, органов власти, известные отечественные и международные специалистов в области права, студенты и представители других юридических специальностей. В течение двух дней они обсудят вопросы, непосредственно касающиеся результатов судебной реформы в Украине, ее достижения и дальнейшие шаги, в частности, международный и украинский опыт по утверждению независимости судей. А также проанализируют тенденции актуальных практик (корпоративных, налоговых, банковских споров, банкротства, уголовного ответственности, будущее арбитража и альтернативных способов разрешения споров в Украине) сквозь призму новаций процессуального законодательства, ознакомят с международными стандартами судопроизводства, обсудят вопросы кадрового обеспечения правосудия и перспективы института адвокатуры. Кроме этого участники форума сфокусируются на проблематике конституционного судопроизводства и главном индикаторе эффективности судебной системы - исполнении судебных решений.

Судейское сообщество должно понять, что обеспечение надлежащих условий для работы судей и судов - это гарантия внутренней независимости, и очень много в решении этого вопроса зависит от самих судей. Об этом заявил председатель Совета судей Украины Олег Ткачук. По его словам, с началом работы Совет судей Украины нового созыва определил для себя приоритетные задачи и направления. Прежде всего - это разработка мер по обеспечению независимости судей, выполнению этих мероприятий совместно с Высшим советом правосудия, контроль за организацией деятельности судов, урегулирование, в пределах закона, конфликта интересов, который иногда возникает в судейской среде, работа над мерами, которые касаются предупреждения коррупции в судейских коллективах и так далее.

"Сейчас в Украине 2447 вакантных должностей в судах. Если мы объявим конкурс в апелляцию, то она будет наполнена судьями первой инстанции. В таком случае мы получим" обескровленные "первую инстанцию, так конкурса в апелляционные суды пока не будет - это наш ответ вызовам времени. Сейчас мы занимаемся процедурой отбора судей в первую инстанцию », - в свою очередь рассказал заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Станислав Щотка.

Со специальным докладом о результатах и ​​составляющие судебной реформы (законодательную, институциональную и кадровую) перед участниками форума выступил заместитель главы администрации Президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов. Он отметил, что за период судебной реформы масштабным стал старт работы нового Верховного Суда, за формированием которого пристально наблюдала не только украинский, но и международное сообщество, внесение комплексных изменений в процессуальное законодательство и вступления в силу Закона Украины "О Конституционном Суде Украины". А с созданием Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда "институциональная составляющая судебной реформы будет завершена, но произойдет это не раньше 2019", - подытожил господин А. Филатов.

Как пишет Юридическая практика, когда уголовный процесс переходит в публичную плоскость: практические советы о том, как действовать ситуации, участникам форума дал Константин Глоба, партнер АО Barristers. Как отмечалось, формирование в социуме (или даже в суде) предварительного мнения о виновности лица — то, чем очень часто грешат органы досудебного расследования, — неприемлемая практика. «По мнению Европейского суда по правам человека и согласно духу национального законодательства, это запрещено», — констатирует г-н Глоба. При этом он уверяет: переход уголовного производства в публичную плоскость может быть даже полезным для его фигуранта.

Как показывает практика, в погоне за преданием огласке обстоятельств резонансного дела следователи или прокуроры очень часто забывают о качестве подготовки доказательственной базы, из-за чего соответствующие обвинительные акты часто «разваливаются» в суде. При выборе стратегии защиты такую тенденцию нужно учитывать, отметил Константин Глоба.