19 сентябрь 2019, Четверг, 17:35

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ВСП отказался уволить судью по представлению ВККС

5 августа 2019г.

Высший совет правосудия 1 августа отказался уволить судью Киевского окружного административного суда Сергея Лапия по представлению Высшей квалификационной комиссии судей о его несоответствии занимаемой должности.

Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на Судебно-юридическую газету. Судья в рамках квалификационного оценивания неплохо сдал экзамен, однако на этапе собеседования 4 июля 2018 года судью постигла неудача, отмечает издание.

По результатам собеседования С.Лапий набрал 619,5 балла при минимуме в 670 баллов.

У коллегии ВККС (Сергей Прилипко — докладчик, Николай Мишин, Андрей Козлов) возникли вопросы, например, о доме жены судьи, собственником части которого она стала в 2006 г., тогда как сам судья начал его декларировать только с 2014 г.

С.Лапий пояснил, что долгое время о наличии такого актива у жены ему не было известно. Также возник вопрос об автомобиле Toyota Camry, которым судья некоторое время пользовался по доверенности и который хотел купить, но все же в итоге вернул владелице.

Отдельного внимания удостоилась покупка квартиры в Киеве в 2012 г. отцом судьи, к тому времени уже пенсионером. Судья пояснил покупку квартиры в столице тем, что его родители-врачи ранее продали ряд объектов недвижимости в Житомирской обл. и к тому же имели финансовые сбережения.

С Лапий на заседании ВСП 1 августа заявил, что считает решение ВККС немотивированным. "Собеседование со мной длилось 17 минут, ни одного вопроса касательно моей работы мне не было задано. Все вопросы касались имущества моих родственников, в частности моей жены", — сообщил он членам Совета правосудия, обвинив членов Комиссии в субъективизме.

При этом С.Лапий не обжаловал в суде результат своего собеседования в ВККС, решив дождаться итогов разбирательств в ВСП.

В итоге Высший совет правосудия отказался удовлетворить представление ВККС об увольнении С.Лапия с должности судьи. По мнению ВСП, само решение ВККС не содержит должной мотивации и обоснованности необходимости увольнения судьи.