25 ноябрь 2017, Суббота, 02:06

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Высший хозсуд Украины разрешил строить Межигорье-2 (ВИДЕО)

10 августа 2016г.
0

Высший хозяйственный суд Украины отменил судебные решения по обжалованию Генпрокуратурой противоправного решения Киевского городского совета о передаче 75 га земель стоимостью более 126 млн грн под застройку так называемого "Межигорья-2". Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

ГПУ напоминает, что обжаловала "противоправное решение Киевского городского совета", по которому в 2007 году обслуживающему кооперативу передано почти 75 га земель стоимостью более 126 млн грн в Голосеевском районе Киева в районе Столичного шоссе.

"Указанному кооперативу, который не соответствует требованиям закона о создании жилищно-строительных кооперативов, без проведения земельных торгов и без какой-либо оплаты переданы для застройки ценные столичные земли, которые в дальнейшем им отчуждены в пользу других коммерческих структур", – заявляет ГПУ.

"Кроме того, большая часть из этих земель расположена в пределах объекта природно-заповедного фонда – ландшафтного заказника "Остров Жуков", где находится так называемое "Межигорье-2", строительство которого связывают с одним из бывших народных депутатов от "Партии регионов". Соответственно, застройка указанных земель жилыми домами угрожает фактическим уничтожением заповедника", – добавляет ведомство.

Несмотря на то, что суды дважды соглашались с обоснованностью исковых требований прокуратуры, высшие судебные инстанции направляли дело на новое рассмотрение, подчеркивает ГПУ.

В частности, 27 июля 2016 года Высший хозсуд Украины возобновил кооперативу срок на кассационное обжалование судебного решения, с момента принятия которого прошло больше 4 месяцев.

При этом суд признал обоснованными доводы кооператива, что полный текст постановления апелляционного хозсуда им был получен в порядке, определенном законом "О доступе к судебным решениям", кроме того, жалобщик не имел возможности сразу уплатить весь размер судебного сбора, ему понадобилось время для оформления кассационной жалобы.

"Однако указанные обстоятельства согласно действующему законодательству не могут считаться основанием для возобновления пропущенного срока на обжалование", – отмечает ГПУ.

Кроме того, по словам представителей Генпрокуратуры, Высший хозяйственный суд Украины проявил "беспрецедентную оперативность" и уже 9 августа рассмотрел дело.

В судебном разбирательстве прокурор ГПУ отстаивал обоснованность доводов иска, заявлял ходатайство об отводе судей, предоставил мотивированные возражения на кассационную жалобу.

Несмотря на это, суд кассационной инстанции в очередной раз отменил судебные решения, а дело передал на новое рассмотрение в суд первой инстанции, информирует ведомство.

Комментируя такие действия судей кассационной инстанции, заместитель генпрокурора А.Стрижевская напомнила, что 30 сентября 2016 вступают в силу изменения в Конституцию в части правосудия и новый Закон "О судоустройстве и статусе судей". В соответствии с этим изменяется порядок существования судов и судебная система в целом. Высшие суды, которые есть на сегодняшний день, будут набираться по-новому по новым критериям отбора судей.

В то же время, А. Стрижевская сообщила, что "на сегодняшний день уже есть информация о том, что большое количество действующих судей написали заявления об отставке и, по сути, к тому периоду пока будут созданы новые суды, у судей остается возможность вершить правосудие в старой системе , в старых нормах, в которых они существовали до сих пор".

Заместитель Генерального прокурора обратила внимание, что вызывает беспокойство ситуация, когда высшие суды, под угрозой ликвидации, могут постановлять заведомо неправосудные решения, в которых коррупционная составляющая.

"Если говорить на языке Уголовного кодекса, то мы не исключаем возможности вынесения заведомо неправосудных решений", - отметила А.Стрижевская.

Заместитель генпрокурора пояснила, что если брать коррупционную составляющую, то есть коррупционные риски, отдельные судьи за решение могут получить бонус, который на много превышает то, что гарантирует им государство в качестве выходного пособия.

https://www.youtube.com/watch?v=oPFL7F98w3E