26 июнь 2019, Среда, 21:27

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

За подделку судебных решений экс-начальник аппарата суда получил штраф 17 тысяч

11 января 2019г.

12 декабря 2018 года Подольский районный суд Киева вынес приговор экс-руководителю аппарата Дарницкого райсуда Киева, который подделывал судебные решения. Судя по всему, речь идет о Медведеве Алексее Михайловиче. В данном приговоре речь шла, среди прочего, о подделке решений в деле латвийской компании TRI Management, которая последние несколько лет пытается восстановить право собственности на сеть АЗС «Народна». Об этом пишет Судебно-юридическая газета, передает Резонанс.

«В госреестре судебных дел появилось решение Дарницкого суда г. Киева, согласно которому все договора ипотеки, стороной которых был балтийский банк, признаны недействительными. При этом само решение суда датируется 2013 годом, а в реестре оно появилось в конце 2017 г.», – рассказывали ранее в TRI Management.

«Не менее интересным является и само решение, так как под таким номером ни одного судебного акта, кроме решения, где стороной якобы является Банк, не существует. При этом под таким номером существует ряд судебных актов, но совершенно по иному спору, не связанному с Baltic International Bank.

Позже сотрудникам киевской местной прокуратуры удалось доказать, что начальник аппарата Дарницкого районного суда внес в автоматизированную систему документооборота неправдивые ведомости, а именно решение суда. Таким образом, прокуроры признали ООО «Три менеджмент» потерпевшим лицом в этом уголовном производстве и доказали, что решение Дарницкого суда подделано.

В компании также отметили, что решение Дарницкого районного суда, содержащее признаки подделки, было предъявлено представителями ООО «Компания «Нафта-Трейд» по гражданскому делу как доказательство отсутствия у Baltic International Bank прав на ипотеку вследствие чего произошло отчуждение автозаправочных станций в Закарпатской области. На данный момент по этому факту заведено уголовное дело, а также идет судебное разбирательство, в котором «Три менеджмент» доказывает право собственности на указанные АЗС», - сообщал портал enkorr.com.ua.

Как отмечается в приговоре суда по делу №758/14826/18, «Керівник апарату Дарницького районного суду м. Києва, знаходячись в приміщенні Дарницького районного суду м. Києва, розташованому за адресою: м. Київ, вул. О. Кошиця, буд. 5А, діючи умисно, використовуючи завідомо підроблений документ - рішення Дарницького районного суду м. Києва від 26.12.2013 у справі № 2-1216/12, яке містить неправдиві відомості про сторони по справі, зміст позовних вимог та прийняте рішення за результатами судового розгляду, 10.11.2017 о 14:38:25, перебуваючи в автоматизованій системі документообігу суду під логіном користувача, який він отримав на невстановлених досудовим розслідуванням обставин, додав до переліку документів вказаної справи документ за типом «Рішення», а саме електронну копію підробленого рішення від 26.12.2013 у справі № 2-1216/12 за позовом ОСОБА_43 до Акціонерного товариством «BalticInternationalBank, ТОВ «Мобільний термінал», ТОВ «Торговий дім «Білоруські нафтопродукти», ПП «Женя», ОСОБА_44, згідно якого задоволено позовні вимоги ОСОБА_43 до Акціонерного товариством «BalticInternationalBank, ТОВ «Мобільний термінал», ТОВ «Торговий дім «Білоруські нафтопродукти», ПП «Женя», ОСОБА_44 та визнано недійсними наступні правочини, а саме, визнано недійсним іпотечний договір № 19/13/12 від 27 червня 2012 року, посвідчений приватним нотаріусом Київського міського нотаріального округу ОСОБА_45, що укладено між ТОВ «Мобільний Термінал» та Акціонерним товариством «BalticIntemationalBank», де предметами іпотеки є - нежитлова будівля; та комплекс будівель та споруд АЗС….»

Судя по сообщениям СМИ и на сайте Генеральной прокуратуры, данный приговор касается лишь части деятельности бывшего руководителя аппарата.

В частности, по материалам другого дела, группа лиц, среди которых был руководитель аппарата суда, вступили в преступный сговор относительно мошеннического завладения имуществом с использованием заведомо поддельных решений Дарницкого райсуда Киева, а именно жилым домом с паркингом и блоком социально-бытового назначения, принадлежащим «Инвестстрой 3000» (это следует из определения Соломенского райсуда Киева от 14.04.2018).

Аналогично было изготовлено поддельное решение для отчуждения помещения в Институте педагогики Академии педагогических наук Украины. Однако это преступление было вовремя обнаружено и не доведено участниками до конца.

В свою очередь, Генеральная прокуратура сообщала в декабре 2018 года, что Управлением специальных расследований 26.11.2018 в суд было передано обвинительное заключение в отношении руководителя аппарата Дарницкого районного суда Киева по ч. 2 ст. 376-1 УК Украины за незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда (внесение ложных сведений в эту системы) при распределении дел между судьями по применению к участникам протестных акций и других граждан мер в январе-феврале 2014 года.

Примечательно, что приговор Подольского райсуда Киева от 12 декабря 2018 года (председательствующий – судья Отвиновский П.Л.) за подделку решений состоит в следующем:

утвердить соглашение от 09.10.2018 о признании виновности заключенное между прокурором. и обвиняемым признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.376-1, ч.4 ст.358 УК Украины и назначить ему наказание согласованное сторонами соглашения о признании виновности от 09.10.2018 г.. наказание:

- по ч.1 ст.376-1 – в виде штрафа в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 17 000 грн с лишением права занимать должности в органах государственной власти, государственных и коммунальных предприятиях, связанных с выполнением организационно- распорядительных и административно-хозяйственных функций и выполнять функции представителя власти сроком на 1 год по ч.4 ст.358 в виде штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 850 гривен 00 копеек.

На основании ч.1 ст. 70 УК Украины, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить наказание в виде штрафа в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 17 000 грн с лишением права занимать должности в органах государственной власти, государственных и коммунальных предприятиях, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и выполнять функции представителя власти сроком на 1 год.