Зачем белорусскому КГБ украинские «диверсанты» - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

09 декабрь 2019, Понедельник, 21:34

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Зачем белорусскому КГБ украинские «диверсанты»

28 марта 2017г.
0

Вадим Довнар, для Резонанса

Минувшая неделя в Беларуси ознаменовалась рядом антиукраинских выходок руководства страны. Белорусов активно пугали подготовкой государственного переворота с помощью украинских добровольцев, якобы готовящихся применить оружие для свержения Александра Лукашенко. КГБ РБ сообщило о задержании ряда оппозиционных активистов, возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков, государственное телевидение продемонстрировало несколько ужастиков на тему «майданутым тут не место». В итоге, посчитав идеологическую подготовку населения достаточным, 25 марта власть отдала приказ на жесткий разгон оппозиционной акции День Воли.

Среди задержанных оказались и три украинца из «Национального альянса», один из которых – Руслан Терещенко− уже приговорен к 15 суткам административного ареста. Судьба же арестованных белорусских «экстремистов» − не исключено, станет предмет торга Минска с Западом.

Итак, 24 марта, накануне традиционной оппозиционной акции, КГБ объявляет, что ими задержаны активисты «Белого легиона» (на самом деле организация не существует уже 15 лет, − Резонанс) и «Молодого фронта». Якобы у них при обысках были обнаружены оружие, атрибутика УНА-УНСО и батальона «Азов». Причем, сперва сообщалось о 26 человеках, потом в официальных сообщениях речь стала идти о 30-ти. В отношении задержанных открыто уголовное дело по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам. По данным белорусской спецслужбы, задержанные планировали использовать оружие во время уличных акций 25 марта.

В настоящее время эти люди находятся в СИЗО КГБ. Среди них есть те, кто ни к «БЛ», ни к «МФ» никакого отношения никогда не имел. Родственники же тех, кто некогда был причастен к данным организациям уверены: ничего противозаконного их близкие не совершали, и ни к чему такому не готовились.

Спустя несколько дней после задержания к ним стали допускать адвокатов. Однако, перспективы данного дела окутаны туманом, причастные к нему люди предпочитают не распространятся, поскольку существует мнение о том, что, отыграв свою пропагандистскую роль, это дело так или иначе будет спущено на тормозах, а его фигурантов по-тихому выпустят.

Так или иначе, но к отечественным «радикалам» белорусские власти всячески пытались «пришить» Украину. Вплоть до того, что, по заверениям КГБ, в РБ из нашей страны планировали прибыть боевики. В подтверждение своих слов охранители запускали в эфир странные ролики, о которых ниже.

Ранее посещая предприятия корпорации «Кроноспан», Лукашенко, отвечая на очевидно подготовленный вопрос одного из работников о причинах активизации уличных выступлений и различных оппозиционных структур, сказал: «Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками (случай с Маршем нетунеядцев в Минске, − Резонанс), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря − в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там». «Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», − добавил глава государства. Он уточнил, что в дестабилизацию вбрасываются западные деньги, а провокаторы извне то и дело «пытаются прорваться на нашу территорию». А все потому, что якобы Западу «нужен мордобой, кровь».

В подтверждение этого «прорываются» была показана запись камер видеонаблюдения некоего происшествия якобы на украино-белорусской границе, с участием черного джипа. (Ни номера машины, ни задержанных, ни их документов не показали). Однако украинские пограничники оперативно отреагировали на это: с нашей стороны в указанный период никто не прорывался. Белорусские пограничники вынуждены были это признать. Однако главное – отправить в общественное мнение тезис. А было – не было, не вся же следят за заявлениями погранкомитетов. Тем более, что государственные белорусские СМИ подобное не транслируют.

Зато 6 марта в эфире того же БТ вышел, целый фильм «Звонок другу», где утверждалось, что Украина причастна к организации акций протеста в Беларуси, на которые вот-вот приедут «боевики УНСО и Правого сектора».» Доказательств – ноль.

Собственно, заявления Лукашенко, КГБ по уровню адекватности ничем от этого «Звонка…» и прочей кустарной пропаганды не отличаются.

Например, в процитированном спиче Александра Григорьевича действительности противоречит каждая сентенция. Во-первых, в авторитарной РБ невозможно никакое создание никаких подпольных «лагерей», во-вторых, любой заметный оппозиционер находится под пристальным контролем спецслужб, что исключает подобные контакты с иностранцами, в-третьих, Запад как раз наоборот – уже несколько лет как принимает Беларусь как меньшее в сравнении с Россией зло, снял с РБ санкции, вложился в центры для мигрантов и совсем не заинтересован в дестабилизации ситуации там. Хватает им проблем, в частности с Украиной. Лишним подтверждением чего стало сообщение о том, что того же 24 марта посольство США передало Лукашенко приглашение наведать Америку и принять участие в церемонии 100-й годовщины вступления в США в Первую Мировую войну.

Что же касается и «разоблачений» КГБ, и местного телевидения, то и тут ляп на ляпе. «Как добросовестный телезритель, я вижу – мне показывают, что в Столбцовском районе нашли закопанную в землю арматуру. Или у этих экстремистов мозгов нет, или у наших силовых структур с фантазией тяжеловато. Резать арматуру и прятать в этом районе, чтобы потом привезти на акцию в Минск? В Колядичах любая металлобаза вам за пять минут нарежет этой арматуры и не надо ничего прятать», − говорит подполковник запаса КГБ Сергей Анисько.

Дальше больше. В сюжете с про арсенал оружия, якобы обнаруженный на квартирах «боевиков», демонстрируются среди прочего ножи, которые находятся в свободной продаже. Книги и журналы, никак не относящиеся к спискам запрещенной литературы. Ружья – помповые, для стрельбы шариками. Патроны холостые – обжатые со всех сторон.

Как рассказал белорусский журналист Александр Зайцев, «с оружием получилось что-то не то». «Не сходится номенклатура со списком. Показывают гладкоствольное оружие, а говорят о карабинах (нарезное). Заявили об одном изъятом автомате Калашникова, а показали три. Что на складе было, то и на обыск принесли?», − смеется журналист.

По словам военного корреспондента Дмитрия Галко, «пропагандисты и дезинформаторы обленились совсем. Без огонька работают, без изюминки». «У тех, кто помнит Операцию «Белый аист» (запугивание протестующих перед президентскими выборами 2001 года) и «крыс в ведре» (запугивание перед выборами 2006 года), сегодняшние разоблачения вызывают только зевоту», − резюмировал он.

При такой комичности обвинений возникает вопрос: зачем же все это было и чем, собственно, закончится это дело «погромщиков».

Дело в том, что в стране наблюдается небывалый экономический кризис. Происходит он на фоне очередных разборок между Минском и Москвой насчет необходимости строительства в РБ авиационной базы РФ и системы расчета за поставляемый в Беларусь газ. 600 млн долларов белорусы должны россиянам. И вот в разгар кризиса Лукашенко издает декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно этому документу, все граждане РБ, кто официально не работает в стране, должны ежегодно платить налог равный примерно 300 долларов. В конце минувшего года квитанции о необходимости оплаты получили сотни тысяч белорусских граждан.

Откровенное нарушение Конституции (право на труд заменено на обязанность) возмутило большую часть «тунеядцев». Оплатили оброк только десятки тысяч. Остальные, начиная с февраля стали выходить на акции протеста во многих городах Беларуси. Столько акций за такой период времени с такой географией (прежде изредка протестовали только в столице) Беларусь не знала с момента распада СССР.

E742D9C9-2444-4FC8-97B0-BAB28386935A_w1023_r1_s

В День Воли на протяжении всей новейшей истории в Минске традиционно проходит самая массовая акция оппозиции. Вот власть и решила предотвратить объединение людей идейных с обедневшим пролетариатом. Кроме же запугивания, кивания на внешнего «врага» и дубинок с отсидками (кому сутки, кому годы) власти ничего предложить народу не могут. И действуют по старинке грубо. Вот выкрали накануне 25 марта политика Николая Статкевича, заявлявшего, что берет ответственности за проведение Дня Воли. Содержали его в одиночной камере СИЗО КГБ двое суток. Обвинили, естественно, в организации массовых беспорядков. Общественности об этом не сообщали, люди не знали, где находится политик. А потом – раз и выпустили, теперь КГБ утверждает, дескать, знать не знаем, где он пропадал, никаких обвинений ему никто не предъявлял. Вполне вероятно, что и история с якобы подготовкой переворота скоро сойдет на нет, а задержанных по-тихому отпустят. Тут многое зависит от того, как на воскресные события отреагирует Запад и договорится ли Лукашенко о финансовой помощи от международных финансовых институций.

Торговля заложниками – прием в Беларуси давно практикуемый. И вот уже глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский заявляет о наличие в РБ реформ и хорошем инвестиционном климате: «Страна довольно быстро продвигается в рейтингах по качеству среды для начала развития бизнеса. Здесь хорошая инфраструктура, дорожная сеть. Начинаются реформы и изменения в разных направлениях экономики».

А вот глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс не исключает, что страны Запада могут ввести против Беларуси новые санкции, если в стране снова появятся политические заключенные. Освободить людей призвали МИД Чехии, Польши, ФРГ, ПА ОБСЕ.  В свою очередь задержания правозащитников, наблюдателей и журналистов осудили в совместном заявлении Международная федерация прав человека и Всемирная организация против пыток.

Однако в ответ на все призывы белорусские суды в понедельник клепали демонстрантам административные сроки: от десяти до двадцати пяти суток ареста.