12 ноябрь 2018, Понедельник, 20:34

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Защита Родины может грозить тюрьмой?

13 октября 2018г.
0

Мария Островская, для Резонанса

В предверье Дня защитника вспомнилось одно уголовное дело, которое вызвало желание написать эссэ, посвященное реалиям воинской службы. Кроме основного названия, было еще и альтернативное, – «Притча о доблестных солдатах и лицемерии командиров». Скоро выборы. Не удивлюсь, если фигуранты из высокого командования пройдут в парламент.

Спасти рядового Райана – это по-американски.

Слить капитана Райкова – это по-украински...

«…Если бунт бойцов моего батальона не связан с поддержкой моей персоны, то вполне справедливо слить военной прокуратуре всяких там бунтарей…». Вероятно так размышлял комбат 43 отдельного мотопехотного батальона воинской части В0829 Александр Водолазский, когда в начале мая 2015 г. ему доложили об отказе офицера Дмитрия Райкова выполнить его приказ.

Суть приказа: оставить личный состав вверенного взвода и переместиться на другой опорный пункт для повышения боевой готовности. И это несмотря на то, что покидаемый взвод находился в одной из горячих точек зоны АТО, на линии столкновения под Горловкой. Переводили же боевого офицера, без оснований, практически в тыл, – на опорный пункт, расположенный перед широким учебным полигоном.

Со слов солдат, реальной целью приказа было желание избавиться от командира подразделения, пользовавшегося уважением у солдат, освободить его должность для своего человека и забрать его бронированный автомобиль. Естественно, воины вступились за своего командира и… получили угрозы «сесть» за организацию бунта.

Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что за 8 месяцев до событий, в сентябре 2014 года, сам комбат Александр Водолазский был в еще более щекотливом и уязвимом положении: министр обороны Украины лично «попросил» его с должности. Однако, в поддержку командира встал весь добровольческий батальон, а волонтеры подняли праведный бунт в прессе:

Они добились своего – отстояли комбата. В Минобороны вынуждены были отменить приказ под давлением и негодованием «общественности» и нежеланием командира оставлять вверенный ему батальон. Почему-то, когда было организовано отстаивание Водолазского, это бунтом не называлось.

Но спустя время, в мае 2015 года, когда бойцы одного из взводов того же 43 батальона попытались отстоять своего непосредственного командира – капитана Дмитрия Райкова, то по личному приказу комбата Водолазского, его мгновенно задержали за невыполнение приказа и организацию бунта. Далее последовало письменное заявление комбата о совершении преступления в военную прокуратуру.

Все это обернулось передачей неугодного офицера под следствие и отстранение от командования взводом. Так началось уголовное преследование бойца АТО, командира одного из ключевых взводов 43 батальона.

Как свидетельствуют факты, почти за все время командования батальоном, комбат Водолазский, мало что решал. У него для это было «царево око». Так в один голос утверждали десяток бойцов воинского подразделения. По их словам, фактический управитель батальона, собственно и организовавший травлю офицера Дмитрия Райкова, к тому же проходивший по делу свидетелем обвинения – заместитель комбата Сергей Мацейко. Кстати, биография самого Мацейко – небезынтересна. Так, в 2010 году он был осужден за совершение коррупционного преступления, связанного с воинской службой по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины - вымогательство и получение взятки за освобождение от призыва. Фигурант получил приговор: лишение права занимать должности, связанные с воинским учетом граждан и призывом на военную службу. Именно этот человек с ярким послужным списком организовал и успешно провел травлю боевого офицера!

Одной из причин травли офицера был банальный отказ передавать лично для Мацейко бронированный автомобиль, который для безопасности Райкова приобрели его друзья-волонтеры и который он использовал для нужд всего взвода. Кроме того, недовольство вызывала и настойчивая подача командованию рапортов об обеспечении бойцов своего взвода минимально необходимым обмундированием, питанием, а также техсредствами для постройки, укрепления и поддержании в боеспособном состоянии опорного пункта на передовой.

Дело по обвинению офицера, как бывает в таких случаях, очень тщательно расследовалось военной прокуратурой Донецкого гарнизона в г. Бахмут. А в последующем так же внимательно рассматривалось городским судом в Донецкой области. В судебном заседании бойцы взвода свидетельствовали о том, что комвзвода Дмитрий Райков не отказывался выполнять приказ, а занимался необходимой организацией переезда. Распределял среди личного состава техническо-тактические поручения на передовой, с целью надлежащего обеспечения боеспособности взвода в свое отсутствие в случае активных военных действий. При этом, бойцы поясняли, что пытались получить у высшего командования, очень редко посещавшего опорный пункт и внезапно там появившегося, внятные разъяснения на вопросы: «По какой причине забирают командира?», «Каковы боевые задачи в его отсутствие?», «Будет ли перемещен личный состав взвода и т.д.», а также пытались уточнить бытовые моменты: о зарплате, еде, санитарии. На что получили ни объяснения, а угрозы привлечения к уголовной ответственности за организацию бунта.

В результате – обвинительный приговор Артемовского горрайонного суда Донецкой области в виде 5 лет лишения свободы командира взвода Райкова, но с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в 1 год («условно») .

Впоследствии замкомбата Сергей Мацейко стал командиром 43 батальона, а комбат Александр Водолазский депутатом Днепропетровского областного совета.

Защита Родины бывает и такой…

P.S. Адвокаты два года бились за правовую позицию подзащитного, отменили обвинительный приговор, а на новом судебном рассмотрении – сошлись на компромиссе в 15 тысяч грн штрафа. Высокая цена за честную воинскую службу. Невысокая, если грозит до 7 лет лишения свободы.

P.S.- 2 Имя главного героя публикации изменено из этических соображений

ЧИ ВИРІШИТЬ ДБР ПРОБЛЕМУ ІЗ ЗЛОЧИНАМИ У ВІЙСЬКАХ?

Марія Островська Адвокат, голова Комітету НААУ з питань координації надання правової допомоги учасникам АТО, членам їх родин та переселенцям, волонтер Юридичної сотні; заступник Голови Комітету НААУ із наближення системи адвокатури Украиїни до європейських правових стандартів