25 август 2019, Воскресенье, 12:05

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Зеленского просят остановить уничтожение независимости судей

9 августа 2019г.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец призвал президента Владимира Зеленского принять меры для восстановления независимости судебной ветви власти в Украине.

Об этом говорится в открытом обращении юриста к главе государства, которое он опубликовал на своей странице в соцсети, передает Резонанс.

"Уважаемый Владимир Александрович, выражая Вам свое уважение, обращаюсь к Вам по следующему вопросу. Я адвокат, сегодня я со своей командой защищаю судей от незаконных обвинений, вмешательств в их деятельность, попытки других ветвей власти полностью уничтожить судебную независимость", – отметил Р.Кравец.

По его словам, прежняя власть сделала все возможное, чтобы максимально ограничить независимость судебной ветви власти и полностью ее подчинить исполнительный ветви.

"Для этого были задействованы все возможные инструменты, начиная с изменений в Конституцию в части правосудия, привлечении международных "экспертов" и "специалистов", формирование общественного мнения через псевдообщественные организации, финансируемые иностранными правительствами и заканчивая фабрикованием уголовных дел с целью полного уничтожения сопротивления и подчинения судебной ветви власти", – говорится в заявлении адвоката.

"Я прекрасно понимаю, что сразу разобраться, не говоря о том, чтобы навести порядок в этой очень важной для государства Украина проблеме трудно. Однако те высказывания и обвинения в адрес судов и судей, которые звучат от вашего патронажного органа - Офиса президента, свидетельствуют исключительно о том же самом стремлении, как и прошлой власти - полностью уничтожить судейскую независимость", – подчеркнул Р.Кравец.

Юрист отметил, что к этому процессу пока подключены все силовые ведомства, "включая и так называемые антикоррупционные органы, вместе с полностью дискредитированным и расформированным департаментом спецрасследований Генеральной прокуратуры (без Украины)".

"Последние события с обысками в Окружном административном суде города Киева под предлогом расследования "дела Майдана", а на самом деле с единственной целью - сохранение на должностях членов Высшей квалификационной комиссии Украины, полномочия которых закончились, о чем свидетельствует проведенная пресс-конференция председателя НАБУ и экс-главы департамента спецрасследований", – заявил адвокат.

По мнению Р.Кравца, так называемое квалифицирование не имеет ничего общего с задекларированной целью его проведения. "Особенно если ознакомиться с видеозаписями этих собеседований с судьями, которые больше напоминают циничное издевательство над судьями и членами их семей. Сами требования к судьям, из которых только 9% занимает знание норм права, а все остальное исключительно субъективные оценки этику, добродетель и т.д. Кстати, на последних заседаниях даже Высший совет правосудия, после частичного обновления состава и вывода из нее части членов, назначенных прошлой властью, на это обратила внимание", – отметил он.

"Буквально вчера мне стало известно, что для того, чтобы в очередной раз дискредитировать судебную ветвь власти и иметь возможность на нее давить, правоохранительные органы пытались через меня создать искусственно передачу взятки. На все предложения нанятого агента решить вопрос внепроцессуальным способом были получены ответы о невозможности такого поведения и эта «спецоперация» провалилась. Я прекрасно понимаю, профессионально выполняя свою работу, я со своей командой очень мешаем покорить и окончательно поставить на колени судебную ветвь власти", – говорится в заявлении.

Р.Кравец подчеркнул, что сложившаяся ситуация недопустима в правовом государстве и на его взгляд идет полностью вразрез с декларируемыми президентом целями при избрании на пост главы государства.

"Понимая о разделе ветвей власти в Украине, полномочия президента Украины и стремясь восстановить верховенство права, правовую определенность и независимость судебной ветви власти, которая есть и будет всегда слабой, прошу вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию. И исключительно в пределах своих полномочий сделать все возможное для восстановления именно правового государства", – резюмировал адвокат.