» В Верховном Суде будет 120 судей, — ВСЮ

18 сентябрь 2020, Пятница, 23:52

В Верховном Суде будет 120 судей, — ВСЮ

27 октября 2016г.
14731267_1069438206535820_4284284886342804150_n

Высший совет юстиции рассмотрел обращение и.о. председателя Государственной судебной администрации Украины Булки А.А. с просьбой согласовать количество судей кассационных судов в составе вновь созданного Верховного Суда, - сообщает "Судебно-юридическая газета".

По словам председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка, 27 октября 2016 года в Высший совет юстиции поступило обращение и.о. главы Государственной судебной администрации Украины Булки А.А. с просьбой согласовать количество судей кассационных судов в составе вновь созданного Верховного Суда, а именно: Кассационного административного суда, Кассационного хозяйственного суда, Кассационного уголовного суда, Кассационного гражданского суда.

Председатель ВСЮ отметил, что количество судей кассационных судов Верховного Суда определено Государственной судебной администрацией Украины с учетом прогнозируемой судебной нагрузки и объема расходов, предусмотренных в проекте Государственного бюджета Украины на 2017 год на содержание Верховного Суда и оплату труда судей этого суда.

Согласно ч. 6 ст. 19 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (далее — Закон), количество судей в суде определяет Государственная судебная администрация Украины по согласованию с Высшим советом правосудия с учетом судебной нагрузки и в пределах расходов, определенных в Государственном бюджете Украины на содержание судов и оплату труда судей.

В подпункте 1 п. 161 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины закреплено, что со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» к образованию Высшего совета правосудия его полномочия осуществляет Высший совет юстиции.

Частями 1 и 2 ст. 37 Закона установлено, что в состав Верховного Суда входят судьи в количестве не более двухсот; в составе Верховного Суда действуют Большая Палата Верховного Суда, Кассационный административный суд, Кассационный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд.

В соответствии с п. 10 Заключительных и переходных положений Закона, количество должностей в каждом из кассационных судов определяется с учетом требований настоящего Закона относительно палат, которые обязательно создаются в кассационном суде, порядка формирования Большой Палаты Верховного Суда и с учетом других определенных законом требований.

Кроме этого, частями 5 и 6 ст. 37 Закона установлено, что в Кассационном административном суде обязательно создаются отдельные палаты для рассмотрения дел о:

1) налогах, сборах и других обязательных платежах;

2) защите социальных прав;

3) избирательном процессе и референдуме, а также защите политических прав граждан;

- в Кассационном суде обязательно создаются отдельные палаты для рассмотрения дел о:

1) банкротстве;

2) защите прав интеллектуальной собственности, а также связанных с антимонопольным и конкурентным законодательством;

3) корпоративных спорах, корпоративных правах и ценных бумагах.

Другие палаты в кассационных судах создаются по решению собрания судей кассационного суда.

Определение коллегии судей для рассмотрения конкретного дела осуществляется автоматизированной системой документооборота суда.

Согласно ч. 4 ст. 45 Закона, каждый кассационный суд в составе Верховного Суда избирает по пять судей в Большой Палаты Верховного Суда. В состав Большой Палаты Верховного Суда также входит председатель Верховного Суда по должности. Ч. 6 этой статьи установлено, что судья Верховного Суда, избранный в Большую Палату, а также председатель Верховного Суда, не осуществляют правосудия в соответствующем кассационном суде. Т.е. в каждом кассационном суде должно быть по пять судей (сверх определенного количества судей), которые будут избраны в Большие Палаты, и по одному судье, который может быть избран председателем Верховного Суда.

Руководствуясь подпунктом 1 п. 161 раздела ХV Конституции Украины, ч. 6 ст. 19 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», ст. 27 Закона Украины «О Высшем совете юстиции», Высший совет юстиции решил согласовать определенное Государственной судебной администрацией Украины количество судей кассационных судов в составе вновь Верховного Суда:

1) Кассационный административный суд — 30;

2) Кассационный суд — 30;

3) Кассационный уголовный суде — 30;

4) Кассационный гражданский суд — 30.

Таким образом, Высший совет юстиции с учетом обращения Государственной судебной администрации Украины согласовал общее количество судей Верховного Суда — 120 судей.