» Из лопнувшего банка его руководство успело украсть 25,5 млн долл.

30 вересень 2022, П'ятниця, 19:00

Из лопнувшего банка его руководство успело украсть 25,5 млн долл.

13 Червня 2017г.
Банк

Сотрудники банка "Национальный кредит" списали с его корреспондентского счета в Bank Frick&Co Aktiengesellschaft (Лихтенштейн) 25,47 млн долл. на созданные ими же фирмы. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

По его данным, рыночная стоимость всех активов банка "Национальный кредит" была определена независимыми оценочными компаниями в 178 млн грн., что составило 9% от номинальной суммы в 1,943 млрд грн., указанной по состоянию на 1 декабря 2015 г.

Одной из причин такой разницы было заключение накануне введения временной администрации невыгодных для банка "Национальный кредит" сделок, отмечают в ФГВФЛ. Например, были куплены права требования по завышенной стоимости, банк осуществил отчуждение имущества по ценам ниже обычных, а также есть случаи, когда банк отказывался от собственных имущественных требований.

Также отмечается, что уполномоченное лицо Фонда ведет активную исковую работу для возврата выведенных активов из банка "Национальный кредит". На сегодня в производстве судов различных инстанций находится около 200 судебных дел, подано 10 заявлений о совершении уголовного правонарушения руководителями, сотрудниками и связанными лицами банка.