» Активисты требуют от ГПУ возобновить расследование против беглого экс-министра экологии

25 вересень 2022, Неділя, 11:48

Активисты требуют от ГПУ возобновить расследование против беглого экс-министра экологии

23 Січня 2017г.
Злочевский

Организации Transparency International Украина и Центр противодействия коррупции призывают Генеральную прокуратуру Украины возобновить расследование уголовного дела против беглого экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Об этом говорится в их совместном заявлении. Конфискация 23,5 млн долл. со счетов компаний Н.Злочевского в Лондоне стала бы первой историей успеха в Украине по возврату средств, похищенных В.Януковичем и его соратниками, отмечается в заявлении.

"Но вместо того, чтобы вовремя предоставить доказательства Британскому бюро по борьбе с мошенничеством, Генпрокуратура Украины сделала все возможное, чтобы этого не произошло", – подчеркнула руководитель ЦПК Дарья Каленюк. По мнению активистов, ГПУ злоупотребила своими полномочиями и помогла вероятному преступнику сохранить украденные активы.

Они требуют от ГПУ публичный и детальный отчет о причинах и условиях закрытия уголовных расследований против Н.Злочевского и компаний Burisma Group, а также отмены постановления о закрытии уголовного производства и доведения расследования до конца.

"Украина и Великобритания должны создать совместную следственную группу и расследовать действия Злочевского и Burisma", – указывается в заявлении. Его авторы настаивают, что эту группу должны возглавить представители зарубежных правоохранительных органов.

"Международные партнеры должны поставить Украине условие: сначала получение ощутимых результатов в расследовании политической коррупции и только потом – предоставление финансовой технической помощи стране", – отмечают активисты.

Н.Злочевский является владельцем Burisma Holdings, основанной в 2002 году. Генпрокуратура объявляла в розыск Н.Злочевского в январе 2015 года по подозрению в незаконном обогащении. Печерский районный суд Киева 13 сентября 2016 обязал ГПУ принять решение о прекращении розыска экс-министра.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы подготовила проект резолюции, в котором выражается недовольство неудовлетворительными результатами официального Киева в борьбе с коррупцией.