» АМКУ открыл дело против Roshen Порошенко

07 грудень 2022, Середа, 22:52

АМКУ открыл дело против Roshen Порошенко

21 Серпня 2020г.
Порошенко

Антимонопольный комитет (АМКУ) начал дело против субъектов хозяйствования, которые входят в состав группы компаний Roshen , по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке патоки.  Как сообщает пресс-служба АМКУ, группа Roshen является крупнейшим отечественным производителем патоки крахмальной кукурузной (сиропов).

При этом, по оценке Комитета, Roshen в течение 2018-2019 годов имела структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на данном товарном рынке.

"По имеющейся в АМКУ информации, в ходе ведения своей хозяйственной деятельности группа Roshen течение 2018 года устанавливала различные цены, а также различные условия приобретения патоки для определенной группы потребителей – кондитерских фабрик", – сказано в сообщении.

Так, в 2019 году, усилив рыночную власть в связи с запретом импорта из Российской Федерации патоки (сиропов), группа Roshen повысила цены на патоку собственного производства для всех покупателей, которые были объектом ценового анализа.

При этом в ходе предварительного исследования АМКУ не обнаружил объективных причин для повышения цен этой группы.

"Такие действия группы Roshen по отношению к субъектам хозяйствования – конкурентам на рынках кондитерских изделий (в том числе и Кондитерской корпорации "Рошен"), могли привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции между ними", – констатируют в АМКУ.

В связи с этим Комитет начал расследование, сбор и анализ доказательств по делу.

Напомним, крахмальная кукурузная патока (сироп) является одним из основных компонентов в рецептуре кондитерских изделий. Она используется при производстве халвы, карамели, зефира, конфет, мармелада и т.п. для регулирования консистенции (структуры и текстуры) кондитерского изделия.

Как сообщалось, основателем и владельцем корпорации Roshen являлся пятый президент Украины Петр Порошенко, осенью 2019 года он начал переоформлять свой бизнес на старшего сына Алексея.