Беглый экс-нардеп Онищенко просит Германию о политическом убежище - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

29 апрель 2020, Среда, 21:33

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Беглый экс-нардеп Онищенко просит Германию о политическом убежище

11 февраля 2020г.

Беглый экс-нардеп Александр Онищенко просит Германию о предоставлении политического убежища, поскольку возвращаться в Украину ему опасно. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщил DW его адвокат Инго Миноджио.

"В Украине существует опасность для жизни и здоровья моего подзащитного", - отметил адвокат.

Миноджио указывает на "катастрофические условия содержания в следственных изоляторах в Украине", а также на то, что главный политический оппонент Онищенко - Петр Порошенко - "даже после потери власти остается очень влиятельным", и якобы представляет опасность для бывшего депутата.

Ссылаясь на "политические мотивы" своего дела, Александр Онищенко также оспаривает в немецком суде экстрадицию в Украину. В случае, если Германия не предоставит убежища украинскому беглецу, но при этом суд отклонит украинский запрос на экстрадицию как политически мотивированный, Онищенко готов выехать в Россию, отметил адвокат.

"У Александра Онищенко есть российский паспорт. А разрешения на жительство в Германии у него нет. Поэтому мы сообщили суду, что в случае невыдачи Украине ему есть куда ехать - в Россию", - отметил Инго Миноджио.

В подтверждение заявлений защиты Александра Онищенко о "опасности для него в Украине", по словам адвоката, суду были предоставлены заявления нескольких украинских политиков, среди которых народные депутаты нынешнего и предыдущего созывов.

Онищенко бежал из Украины и находится в розыске. 5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест.

По данным НАБУ, Онищенко вместе с соратниками продавали газ госпредприятия Укргаздобыча с помощью нескольких своих компаний через "псевдобиржи", что нанесло государству ущерб на сумму более 1,6 млрд гривен.