27 вересень 2024, П'ятниця, 21:34

Что вы знаете о роме? Виды, классификация

26 Вересня 2024г.
Что вы знаете о роме? Виды, классификация

Прославленный в кинематографе и художественной литературе напиток пиратов длительное время был редкой экзотикой на полках отечественных магазинов. Сегодня ситуация коренным образом изменилась, но осведомленность населения о роме осталась на прежнем, достаточно низком уровне. Предлагаем вашему вниманию небольшой ликбез на эту тему.

Виды напитка

Ром производится из продуктов переработки сахарного тростника, патоки и сиропа. Технология его изготовления включает несколько этапов: сбраживание, перегонка, выдержка. Это, как правило, крепкий алкоголь (от 37% до 75%) с богатым и достаточно сложным ароматом.  Ближайший родственник рома, кашаса, производится в Бразилии. Технология практически та же, в качестве сырья используется патока и чистый тростниковый сок. Единственное различие — в большинстве случаев нет этапа выдержки, кашасу обычно сразу после перегонки закупоривают в бутылки. Ромовый напиток — это тот же ром, в котором есть различные добавки: красители, ароматизаторы, вкусовые экстракты. По этой причине ромовый напиток менее крепок (30-40%), его можно посоветовать начинающим дегустаторам, например, такой как Oakheart 1л на Maudau.

Типы рома

Классификатор во многом условный, но в целом отражает современные тенденции:

  1. Белый (White, Blanco) или серебряный (Silver) — прозрачный ром, как правило, без выраженных вкусоароматических характеристик. Часто используется в качестве основы слабоалкогольных коктейлей.
  2. Золотой (Gold) или янтарный (Oro) — алкоголь средней плотности. Обладает мягким вкусом с различимыми нотками карамели, специй и фруктовыми. Хорош в чистом виде, а также со льдом. В коктейлях применяется реже из-за цвета.
  3. Черный (Negro, Black) характеризуется темно-янтарным цветом и повышенной плотностью с богатой гаммой ароматов и вкусов. Пьется в чистом виде, используется в кулинарии (ромовая баба, торты).
  4. Пряный — подвид золотого, отличающийся наличием большого количества специй, от перца и аниса до корицы и розмарина. Считается более крепким, чем обычный золотой ром.
  5. Выдержанный. Это зрелый алкоголь премиального уровня, с изысканным насыщенным вкусом и сложным букетом ароматов. Пьется в чистом виде, годится и для приготовления коктейлей.
  6. Ароматизированный — наименее крепкий подвид (не более 37%) с большим количеством добавок (специй, кофе или экстрактов тропических фруктов).
  7. Крепкий. Встречаются экземпляры крепостью до 75%, такой ром в чистом виде лучше не употреблять, а разбавить колой. Идеальный алкоголь для приготовления горячего спиртного, грога или пунша.

Выдержка

От того, в каких бочках хранится напиток, зависит его цвет: обожженные дубовые бочки придают темный оттенок, необугленные бочки из-под дуба — янтарный, ясеневые окрашивают его в светлые тона. Чем меньше срок выдержки, тем менее насыщенным получается цвет. Темные разновидности выдерживаются от 3 лет и более. Самые дорогие напитки, что можно увидеть на примере ассортимента интернет-маркета MAUDAU, это или ром большой выдержки или черный. Покупать этот алкоголь лучше на известных онлайн-ресурсах или супермаркетах: так вы защитите себя от подделок, которых на рынке достаточно.