30 травень 2023, Вівторок, 13:25

Деканоидзе требует запретить снимать действия полицейских на видео

28 Вересня 2016г.

В законопроекте о внедрении презумпции правоты сотрудника полиции будет прописана норма, которая запрещает гражданам проводить видеофиксацию действий патрульного полицейского. Это следует из официального заявления главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, которое цитирует "Интерфакс-Украина".

Так, комментируя будущие изменения в законе, Деканоидзе заявила следующее: "Многие люди назло провоцируют полицейских, снимают видео, потом это видео выкладывают в ютюбе и соцсетях, чтобы было много просмотров".

Глава Нацполиции считает, что полицейский имеет право дать приказ прекратить видеосьемку, а в случае отказа - арестовать. "Сначала надо подчиняться, выполнять все указания, которые вам дает полиция, а потом мы будем уже разбираться через прокуратуру и суд, что случилось", - убеждена Х.Деканоидзе.

Напомним, что 5 июля 2015 года, советник главы МВД Антон Геращенко, который сейчас также является автором законопроекта об запрете видеосьемки, призывал граждан снимать на видео действия полицейских. "Работа полицейского в патрульной службе вполне открыта, его можно снимать с разных сторон", - говорил тогда Геращенко.

Однако, за последний год, в сети интернет появилось тысячи видеороликов незаконных действий патрульной полиции, а именно - оскорблений граждан в матерной форме, необоснованная агрессия и жестокие избиения, убийства, смертельные ДТП, фальсификации штрафов. Все это очень разозлило руководство МВД.

Вместо наказания виновных сотрудников полиции, проведения обучения, представители Нацполиции решили вообще запретить видеофиксацию чтобы в интернете не попадали компрометирующие кадры. В МВД хотят чтобы в СМИ сохранялся позитивный имидж полиции и США дальше давали деньги "на реформу".

Вместе с тем, Закон Украины "О доступе к публичной информации" разрешает всем гражданам собирать информацию о действиях представителей власти любым незапрещенным способом и на любой носитель. Никто не имеет права запретить гражданину снимать на видео действия сотрудников полиции, прокуратуры и судов.