» Дело “банды Княжичей”: справедливый суд есть?

06 жовтень 2022, Четвер, 08:21

Дело “банды Княжичей”: справедливый суд есть?

24 Лютого 2017г.
0
BB5EF761-664D-4BA9-9349-0D0B73342A58_w1023_r1_s

Лариса Ткач, для Резонанса

Апелляционный суд отменил арест на все имущество, изъятое у экс-УБОПовца.

Оглашено решение по апелляционной жалобе относительно ареста имущества обвиняемого по делу «банды Княжичей». Хоть и не с первой попытки, рассмотрение жалобы на определение Шевченковского районного суда г. Киева, которым был наложен арест на изъятое во время обыска имущество Игоря Касяна и его семьи, состоялось 20 февраля 2017 года. Как известно, именно на экс-УБОПовца Касяна пытаются «повесить» организацию разбоя в Княжичах. Эксперты говорят о том, что Касяну таким образом мстят за то, что он проявил принципиальную позицию в деле "оборотней в погонах". Это вообще отдельная тема. Но сейчас не об этом.

Напомним, что судебное рассмотрение апелляционной жалобы, назначенное на 7 февраля, не состоялось, поскольку один из тройки судьей столичного Апелляционного суда заявил самоотвод. Причина этого самоотвода сразу же стала предметом обсуждения в юридических кругах и вызвала резонанс у осведомленной общественности: судья Вячеслав Дзюбин однозначно заявил о том, что не может беспристрастно рассматривать это дело потому, что… очень уважительно относится к подозреваемому Игорю Касяну.

Поступок судьи, на фоне зависимой и затравленной судебной системы, на фоне того, что власть всеми силами пытается повернуть дело «банды Княжичей» в нужное ей русло возможно, станет, отправной переломной точкой в восстановлении доверия к судам.

Более того, судьи Апелляционного суда г. Киева - Лашевич В. М. (докладчик), Росик Т. В. и Рыбак И. О. – просто шокировали присутствующих участников судебного заседания нетипичным отношением к делу: они поступили по закону! Увы, в сегодняшних правовых реалиях в Украине, законное справедливое решение суда, которое, вообще-то, должно быть нормой, вызывает шок!

Несмотря на позднее рассмотрение дела (уже во внерабочее время) уставшие судьи не просто слушали, но услышали все аргументы. В том числе - стороны защиты. А это очень не типично для судов. Кто сталкивался, тот знает. Суд признал абсурдность решения предыдущей инстанции и принял законное и справедливое решение - вернуть семье Касяна все изъятое имущество, отнятое с помощью «маски-шоу» в частном доме семьи.

При этом, судьи обратили внимание прокурора, что подходы к выполнению своих обязанностей «команды правоохранителей» и следственного судьи первой инстанции насколько безграмотных, что прокурору даже придётся вернуть подозреваемому оружие, которое якобы находилось у него незаконно (что впоследствии и стало первым предлогом для жестокого задержания Касяна).

Происходящее в суде прокомментировала адвокат Касяна Наталия Фещик: «В этом процессе судьи продемонстрировали работу принципов демократического государства - «справедливости, разумности и добросовестности». К сожалению, их реальное применение судебной системой на практике приходиться наблюдать крайне редко. Однако, именно эта коллегия судей четко показала, что справедливый суд есть.

При этом, сторона защиты изначально не была против, чтобы орган досудебного расследования приобщил оружие к делу как вещественное доказательство. Поскольку оно не имеет никакого отношения к семье подозреваемого и экспертизы должны это подтвердить»

Естественно, к этому беспрецедентному делу приковано пристальное внимание общественности, у которой появилась надежда на то, что справедливость есть. На то, что власть бессильна в попытках давления на суды там, где есть закон. На то, что судьи могут не бояться давления и им за это ничего будет, кроме уважения и устойчивой хорошей репутации. А это сегодня в огромном дефиците в судебной системе вообще.

И да. Возможно, впредь «резонансность дела» и «занятие спортом в одном спортзале с потерпевшим» больше не будет основанием для огульных обвинений и поводом для ареста.

Так что, справедливость есть и закон в Украине работает?

23244063_1371242443004484_8804187983491161121_n
Лариса Ткач Журналист, юрист