» Детективы НАБУ задержали подозреваемого по делу Мартыненко

07 липень 2022, Четвер, 10:46

Детективы НАБУ задержали подозреваемого по делу Мартыненко

16 Жовтня 2018г.
Мартыненка

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали человека, предположительно причастного к завладению денежными средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" в сумме 6,4 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Действия подозреваемого квалифицируются по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса ("Пособничество в завладении чужим имуществом организованной группой путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере"). Указанному лицу сообщено о подозрении, оно объявлено в розыск в ноябре 2017 года.

По данным следствия, подозреваемый по указанию Мартыненко выступал представителем компании BRADCREST INVESTMENTS S. A. (Панамская Республика). В банковских учреждениях Швейцарии он открыл счета этой компании, на которые в дальнейшем от чешской компании SKODA JS a.s. поступило 6,4 млн евро. По данным детективов, подозреваемый лично договаривался с представителями чешской компании относительно размеров "откатов".

Кроме того, в европейских банках он открыл еще ряд счетов компаний, бенефициарным владельцем которых был экс-народный депутат. С использованием этих счетов осуществлялась дальнейшая легализация средств.

Напомним, Мартыненко подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" через австрийскую компанию Steuermann и в завладении имуществом госпредприятия "Энергоатом".

По словам главы САП Назара Холодницкого, бывшему нардепу грозит до 12 лет лишения свободы.

22 апреля Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства. За него вступились 18 политиков.

Экс-нардепа обязали сообщать об изменении места жительства, являться на вызовы для проведения следственных действий и воздерживаться от общения с рядом лиц, фигурирующих в материалах подозрения, а также сдать паспорта для выезда за границу. Последнее обязательство отменили 6 декабря.