» Генпрокуратура пока не комментирует очередной обыск в холдинге Новинского

31 октябрь 2020, Суббота, 12:20

Генпрокуратура пока не комментирует очередной обыск в холдинге Новинского

17 августа 2017г.
54dde0e801715

Генеральная прокуратура Украины в очередной раз проводит обыски на судостроительных предприятиях в Херсоне и Николаеве, в центральном офисе Смарт-Холдинга в Киеве, а также в квартирах сотрудников. Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на заявление Смарт-Холдинга.

Отмечается, что на верфях это уже 7-й обыск за год. В этот раз в рамках досудебного следствия "в отношении якобы злоупотребления служебным положением представителями Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) и Министерства промышленной политики при внесении изменений в договор купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, Николаев), который сейчас является частью судостроительного субхолдинга Smart Maritime Group (SMG), а также в отношении якобы умышленного доведения до банкротства ЧСЗ".

В компании подчеркнули, что "на данный момент акции завода, в т.ч. те, которые были куплены на свободном рынке, находятся под арестом по представлению Генеральной прокуратуры. В центральном офисе следственные действия проводятся в отношении долга ЧСЗ в размере 48 тыс. грн".

Также в Смарт-Холдинге указали на то, что "ГПУ несколько раз пыталась признать недействительным действие Договора по покупке акций ЧСЗ. Последний раз 16.09.2010 постановлением Киевского апелляционного суда, которое так и не было обжаловано, в удовлетворении необоснованных требований прокуратуры было отказано". И добавили, что сегодняшние обыски "стали следствием заявления в Генпрокуратуру народного депутата от «Блока Петра Порошенко (БПП) «Солидарность» совладельца компании «Нибулон» (в т.ч. занимается судостроением) Андрея Вадатурского. Ранее обыски на предприятиях SMG проводились также после обращения в ГПУ депутата БПП Оксаны Билозир. Это скоординированные действия провластных депутатов".

В Генеральной прокуратуре Резонансу сказали, что пока не комментируют заявление Смарт-Холдинга о давлении власти на бизнес.

Как сообщал Резонанс, в сентябре 2016 ГПУ и СБУ во время спецоперации в рамках уголовного производства по факту завладения неустановленными лицами имуществом ПАО Николаевский судостроительный завод «Океан», доведения указанного предприятия до банкротства и совершение других преступлений провели более 23 обысков в Николаевской, Киевской, Днепропетровской областей, в том числе по месту расположения ПАО Николаевский судостроительный завод «Океан», к которым было привлечено более 45 работников органов прокуратуры и 150 сотрудников спецслужбы.

В "Оппозиционном блоке" действия правоохранителей тогда назвали "очередной попыткой власти расквитаться с народным депутатом Украины Вадимом Новинским".

Фото