» Глобальный уголовный передел: Украина вне контекста

05 грудень 2022, Понеділок, 00:29

Глобальный уголовный передел: Украина вне контекста

26 Серпня 2016г.
0
bf0cbe8d7d5059f6be78a5cfcefb84f9

Максим Кречетов, для Резонанса

Кисель, Прыщ, Москва, Савлоха/Солоха, Ассириец (Авдышев)… Даже для журналистов со стажем работы меньше 7-8 лет эти слова – пустые звуки. А когда-то они гремели не только на весь Киев, но и на всю Украину и за её пределами. Впрочем, в каждой области страны были свои знаменитые «авторитеты» и «воры в законе», им посвящали целые полосы центральные газеты и о них делали программы центральные телеканалы, для них писали песни шансонье – романтика! А сегодня в новой украинской полиции даже нет УБОПов (управлений по борьбе с организованной преступностью). И вовсе не потому, что нет преступности или она как-то плохо организована (но это отдельная тема). Видимо, тоска по нашему «славному» криминальному прошлому, а также ориентированность во всём на «старшего брата» заставила одно очень «ватное» издание попытаться втянуть Украину в постсоветский воровской контекст. Но у нас уже и преступность практически стала независимой, хотя, безусловно, это не повод для гордости.

Люди гибнут за укроп

4479809b20af11e7fcb8b489307502bd18 августа сего года в фешенебельном районе Стамбула, Бешикташ, изрешетили пулями Range Rover, в котором находился Ровшан Джаниев (он же – «вор в законе» Ровшан Ленкоранский). Личность очень яркая, но, как бы ни хотелось коллегам из пророссийского издания, к Украине он имел отношение лишь касательное (об этом чуть позже). А вот к нашему уголовному миру – и вовсе почти никакого. Ну хотя бы потому, что у нас своего укропа с петрушкой – завались. Причём тут эти огородные культуры? Да притом, что в Москве и прочих северных широтах соседней страны съедобная азербайджанская зелень легко конвертировалась в приятно хрустящую зелень американского происхождения. Как ни комически это звучит, но рынок зелени, да и овощей в целом, в российских крупных городах – это миллионные обороты! Для понимания: с одной фуры зелени бандитская «крыша» брала по 100-150 тысяч рублей (ещё не обесценившихся, то есть до $5 тысяч), плюс ещё реализаторы отдельно платили дань. А теперь умножьте это на объёмы ежедневных продаж в одной только Москве!

Чтобы получше представить читателю Ровшана Ленкоранского достаточно сказать, что его считали то ли заказчиком, то ли организатором убийства одного из самых влиятельных «воров в законе» на просторах бывшего СССР – Деда Хасана (в миру – Аслана Усояна). Произошло это 16 января 2013 года в Москве. К этому событию мы ещё вернёмся, а сейчас два слова об убийстве самого Ровшана (которое, как утверждает всё то же ватное издание, должно как-то повлиять и на украинские криминальные расклады, но чего точно не произойдёт). Итак, его машину обстреляли на бульваре Барбароссы. А это был интересный персонаж турецкой истории: Хызыр Хайреддин-паша по прозвищу Барбаросса (рыжая борода) – сначала знаменитый пират, а потом – самый выдающийся адмирал Османской империи периода её наивысшего расцвета (и с Роксоланой нашей он тоже был знаком). А наш герой из сына азербайджанского милиционера превратился в одного из самых молодых «воров в законе». И самых влиятельных (на Кавказе и в России). Известно, что Ровшан занимал одну из первых строчек в «расстрельном» списке Деда Хасана. Считается, что и предыдущие покушения на него также организовывал Ровшан. Да и на него самого тоже не раз покушались. А однажды, в феврале 2013 (вскоре после расстрела Аслана Усояна) в прессе уже появлялась информация о том, что Джаниев-Ленкоранский убит всё в том же Стамбуле. Ситуация там была тёмная – то ли было это покушение, то ли он сам инсценировал убийство чтобы залечь на дно. Для нашей истории важны не подробности, а лишь штрих: от судьбы не уйдёшь.

Москва-Киев-Баку-Дубай-Стамбул

Снимок экрана 2016-08-26 в 10.54.59В Киеве Ровшан Джаниев бывал частенько. Даже украинские загранпаспорта фальшивые имел.  Да что там – он едва политическим беженцем в Украине не стал! В 2008 году Госкомнацрелигий во главе с Александром Саганом предоставило ему этот статус (с очень пикантной формулировкой), говорят, за… $2,5 миллиона! Позже это решение было отменено судом, а самого религиоведа осудили по обвинению в служебной халатности, но отделался он чрезвычайно легко – штрафом в 2550 гривен и запретом работать в госструктурах на протяжении года. Сравните: 2,5 миллиона долларов и 2,5 тысячи гривен…

В общем, в 2008 Ровшан недолго посидел в Лукьяновском СИЗО (где, говорят, даже был смотрящим) и когда продажное решение Госкомнацрелигий было отменено, Ровшана Ленкоранского выдали родному Азербайджану. Но там два года спустя вместо 12 лет он получил 2 с хвостиком и прямо из зала суда вышел на свободу, так как всё время следствия был в СИЗО и ему весь этот срок, разумеется, зачли.

Почти сразу же он подался снова в Украину – в аккурат в момент очередного покушения на Деда Хасана. Тот обвинил в этом Ровшана, который, как считали наблюдатели, поездкой в Украину пытался обеспечить себе алиби, а не решать тут у нас какие-то серьёзные вопросы. Наши стражи правопорядка в очередной раз его задержали, ведь после предыдущих приключений со статусом беженца ему был на 5 лет запрещён въезд в нашу страну. Но в итоге он уехал в Объединённые Арабские Эмираты. В 2012 году он там пострадал в результате разборок, проще говоря – поножовщины. Дело тогда кончилось реанимацией.

Но гораздо опаснее для Джаниева была ситуация, сложившаяся в это же самое время в России: там появилась «малява» («воровской прогон») о том, что Ровшана Ленкоранского уже нельзя считать «вором в законе». Подписали её в основном сторонники авторитетного Деда Хасана. Но очень скоро, буквально через месяц, Ровшан смог отыграть эту ситуацию обратно, притом весьма жёстко. Некий Бахыш Алиев (по прозвищу Ваха) должен был в Киеве воплощать решение братвы о раскороновании Ровшана. Однако вскоре он попал в руки столичной милиции и позже депортирован с запретом в течение трёх лет появляться в Украине. На свою беду он выбрал пунктом назначения Стамбул. Там Ваха оказался лицом к лицу со своими недругами (вернее, недругами Деда Хасана). Его как одного из авторов «малявы» избили до полусмерти, после чего он отрёкся от своего прежнего решения, признав, что Ровшан Ленкоранский – таки «вор в законе» и в результате без короны остался сам Ваха.

Сын мента

3c3321f1fa670be85834c4fd22c8bff8Меньше всего судьба готовила Ровшана к тому, чтобы стать «вором в законе». Его отец и дядя были милиционерами. Однако в 1992 году, когда нашему герою было 17 лет, его отца убили бандиты. Через 4 года на суде он выхватил пистолет и застрелил убийцу своего родителя – вполне кавказское решение проблемы. Суд над ним был гуманным – с учётом всех обстоятельств ему дали всего два года, которые он полностью и отсидел. После этого, выйдя на свободу, он стал стремиться к быстрому и довольно нахрапистому захвату сфер влияния своих соотечественников-конкурентов. В частности, именно Ровшан стал, если можно так выразиться, выгодоприобретателем от убийства главных азербайджанских воров: Икмета и Чингиза. В 2000 году Ровшан лично стрелял в центре Баку в Карамата Мамедова. Тот выжил, но Ровшана поймали на месте покушения люди Мамедова и отделали так, что из-за травмы головы он отправился не в СИЗО и колонию, а сначала в травматологию, потом – на «дурку».

В Азербайджане Ровшану было тесно, недругов – слишком много, а «хлебных мест» – слишком мало. Он переезжает в Россию, получает тамошнее гражданство и начинает «бизнес» на крышевании оптовых и розничных торговцев зеленью и овощами. Дела начинают ещё быстрее идти в гору после коронования его «вором в законе» в 2001 году. Но крутой нрав Ровшана приводит к жёстоким столкновениям со своими же земляками-азербайджанцами. По подозрению в причастности к убийству лидера этнической группировки Эльчина Евлахского его задержали, но отпустили под подписку о невыезде, которую он без промедления и нарушил. Позже его пытались задерживать, в том числе во время воровских сходках, но ему неизменно везло. До поры до времени.

Пиком карьеры Ровшана стал контроль над многомиллионной торговлей его излюбленным товаром – зеленью и овощами – на крупнейшем рынке российской столицы, Черкизовском. Но будучи уже птицей настолько высокого полёта Ровшан Ленкоранский и врагов заимел исключительно влиятельных. В частности, «вор в законе» ещё с далёких советских времён Аслан Усоян («босс всех боссов») стоял у него поперёк дороги. В прессе нигде не писали о следующем аспекте, но я предполагаю, что их конфликт мог усиливать и этнический мотив: Ровшан – азербайджанец, то есть тюрок, а Дед Хасан – курд-езид. О непростых взаимоотношениях этих народов известно всем, кто смотрит новости и слышит о кровавых терактах в Турции боевиков террористической группировки «Рабочая партия Курдистана». Столкновения с ворами-курдами у Ровшана будут довольно часто. В итоге и убийцами его оказались именно курды – совершенно не случайно.

Воровские войны без границ

a7eae814ec81cd03e71bfd339a98fca3Обостряться жёсткое противостояние Ровшана Ленкоранского и Деда Хасана начало в 2009 году, после ликвидации «Черкизона». Дедушка заказывал ликвидацию людей Ровшана, а его киллеры в свою очередь устраняли соратников Усояна, притом весьма дерзко – то в центр Москвы, то в центре Стамбула. Шесть лет назад, например, убили человека Джаниева – Вагифа Туканова. За этим последовало покушение на самого Усояна, о котором мы уже упоминали (во время которого Ровшан обеспечивал себе алиби в Киеве). В ход шли и «малявы» (об одной мы уже упоминали), и обвинения Ровшана в сотрудничестве с властями и даже спецслужбами, что для «честного вора» не допустимо. Кстати, так же нечасто встретишь вора, который лично убивает врагов и конкурентов, а Ленкоранский был именно таким.

За покушением на Деда Хасана в самом центре Москвы, на Тверской, последовала череда покушений на самого Ровшана. Спокойнее всего ему, кстати, было именно в Киеве. Говорят, что здесь он пытался наладить новый бизнес – шантаж, но кого у нас удивишь компроматом? После провала попытки стать у нас «беженцем» его снова и снова ловили и водворяли из Украины. В частности, после покушения на Деда Хасана украинские милиционеры взяли его прямо на столичном железнодорожном вокзале. Похоже, он был не и против засветиться в Киеве – подальше от Москвы. Но при всей опасности противостояния клану Деда Хасана Ровшан одновременно положил глаз также и на сферы влияния ещё одного очень могущественного «законника» - Тариела Ониани (Таро), который находится в местах весьма отдалённых. Играть сразу против двух мощнейших кланов было равносильно самоубийству. Поэтому так часто и подолгу Ровшану приходилось скрываться в Стамбуле.

После убийства Деда Хасана в январе 2013, как мы уже говорили, появилась информация о гибели Джаниева в Стамбуле. Примечательно, что об этом активно писала турецкая пресса, в особенности потому, что слухи о гибели Ровшана активно опровергал его родственник – депутат парламента Азербайджана Фазаил Агамалы. Но при всём при этом турецкие ресурсы писали о разборках… «русской мафии». Когда всё немного улеглось, Ровшан, как говорили его близкие, утратил свою знаменитую осторожность (есть сведения о том, что из предосторожности Джаниев даже не ел тюремную еду в СИЗО – боялся, что отравят). Теперь же он практически ежедневно появлялся в дорогом отеле, с хозяином которого подружился. Половина этажа была отведена под штаб Джаниева, где жили его люди, а сам он много времени проводил в ресторане – его могли видеть даже посторонние посетители. Район Бешикташ, напомню, весьма респектабельный, на берегу Босфора, а тут ещё рядом и мавзолей легендарного персонажа – Барбароссы, а значит и туристов бывает много. Местные говорят, что и о коттедже, в котором неподалёку жил Ровшан, тоже знали все кто угодно, не говоря уж о гостиничных посыльных. Подобная утрата бдительности в итоге стоила Ровшану жизни. И тут нельзя не упомянуть об одной важной детали: ровно за 3 года до убийства Джаниева, день в день и на том же самом месте его телохранитель-киллер убил азербайджанского «вора в законе» Алибалу Гамидова (Годжу Бакинского или Ясамальского). Тот был не просто врагом Ровшана Ленкоранского – он распространял «маляву» среди бакинских воров и принимал участие в раскороновании Ровшана в 2012 году. Ну чем не «ответочка»?

Конец и вновь начало

879580370e553a1618c52d015e1615abВ этой части повествования на авансцену выходит ещё один авторитетный человек – Шакро Молодой (Захарий Калашов). Выйдя из испанской тюрьмы этот «вор в законе» приезжает в Москву и официально «вступает в наследство» в качестве преемника Деда Хасана. Первым делом на сходке осенью прошлого года Ровшана уже окончательно лишили воровской короны и по «уголовному радио» передали, что он ответит жизнью за убийство Аслана Усояна. Однако наблюдатели говорят, что Шакро Молодой не является (по крайней мере, пока) настолько же харизматичным лидером, как его предшественник и Ровшан всё же попытался повоевать за своё влияние в Москве. Там на его петрушечно-укропный бизнес основательно положил глаз Вагиф Сулейманов, который был дружен и с Дедом Хасаном и с Шакро Молодым. Но последний снова оказался за решёткой, а Ровшан вышел на тропу войны: 16 марта этого года в Москве убит авторитетный бизнесмен Джамбулат Шамиль-оглы, помогавший Сулейманову «отжимать» бизнес у Ровшана Ленкоранского. Перетягивал торговцев зеленью обратно на площадки Ровшана родственник и ставленник Ровшана в Москве некто Заур. Ещё после убийства Джамбулата он обзавёлся солидной охраной. Теперь же, после убийства Ровшана, почти все люди Ленкоранского залегли на дно. Новый основательный предел многомиллионного рынка (и не только овощного) ещё только предстоит.

И тут, пожалуй, время вспомнить о ещё одном очень авторитетном в определённых кругах человеке – это проживающий сегодня в Греции Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Ранее он уже сплотил вокруг себя многих воров из бывшего окружения Деда Хасана. Шакро пока сидит, Таро – всё ещё сидит, так кто вопрос о том, что же будет «боссом всех боссов» сегодня открыт. Но кто бы ни претендовал на эту позицию, он должен будет завершить «следствие» по делу об убийстве Усояна. Уже после смерти Ровшана стала появляться информация о том, что тот всё-таки был не заказчиком, а лишь одним из организаторов устранения Деда. Ещё одним организатором называют Джемала Микеладзе (Джемо). А уж идейными вдохновителями громкого убийства называют теперь «законников» Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского) – с ними у Деда Хасана был давний и принципиальный конфликт. Есть сведения о том, что по следу Джангвеладзе, который долгое время жил в Анталье, уже идут киллеры. А кроме него основные конкуренты Лаши уже почти все устранены и до выхода на свободу Таро он если и не станет «боссом всех боссов», то уж точно де-факто будет «местоблюстителем».

0a186e09d6c105141a93d1f63dc6df37Где во всей этой схеме Украина? Упомянутое в самом начале «ватное» издание внятных объяснений не даёт. Петрушечно-укропные и даже, возможно, морковно-яблочные войны вряд ли нас коснутся – у нас и так хватает военный действий, самых настоящих. Для уголовного мира, который не признаёт границы, эти перестановки будут иметь в большей степени иерархический характер. Ну вот только одну маленькую привязочку к Украине можно было бы протянуть – это грузины. Которых много было в орбите покойного Ровшана и которые действительно имеют солидное представительство в уголовном мире Украины. А с недавних пор грузин у нас стало ещё больше. Так вот в день гибели Ровшан Ленкоранский встречался в отеле с Темури Немсицверидзе (Црипа), Дато Чурадзе и Роином Углава (Матевич). Последняя фамилия у нас на слуху, не так ли? Но, возможно, это просто совпадение – может быть для Грузии фамилия Углава – это как для Украины Сытник (ведь далеко не все Сытники родственники).

Ну и раз уж мы, фактически, посвятили повествование убиенному Ровшану Джаниеву, то нельзя не рассказать о том, как его похоронили. Вот что сообщает издание «Прайм Крайм»: «Тело авторитета спецрейсом было доставлено из Стамбула в Ленкорань на самолете президента группы компаний Palmali Мубариза Мансимова. В аэропорту собрались порядка 25 тысяч человек, на прилегающих дорогах образовались пробки и заторы».  Скорбящие с криками «Аллаху Акбар!» и «Ровшан!» проводили траурный кортеж до самого дома погибшего. На этом мы и закончим сегодняшнюю порцию «пятничного чтива».

14729282_1293116554067016_5885743503784896885_n
Максим Кречетов Журналист