Госбюджет из-за схем с НДС теряет 5 млрд грн ежемесячно, - экс-министр финансов Уманский - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

30 апрель 2020, Четверг, 09:19

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Госбюджет из-за схем с НДС теряет 5 млрд грн ежемесячно, — экс-министр финансов Уманский

9 апреля 2020г.

Бывший министр финансов Игорь Уманский, который публично заявил, что из-за схем с НДС государственный бюджет теряет 5 млрд гривен ежемесячно, обратился с соответствующими заявлениями в Офис Генпрокурора и Службу безопасности Украины.

Об этом он информирует Цензор.нет, передает Резонанс 9 апреля.

"Я написал заявления 30 марта. Передал вместе с ними информацию о схемах уклонения от уплаты НДС, компаниях, которые в них задействованы. Там есть коды ЕГРПОУ, видно, через кого и как происходили те или иные операции, - говорит Уманский. - Просил проверить и дать правовую оценку. Пока у меня нет информации об открытии уголовного производства".

Он также уточнил, что в своих заявлениях не указал ни одной фамилии должностных лиц Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. "Таких схем не так много, они известны и поняты. Но для того, чтобы их прекратить, нужно поменять высший и средний эшелон в налоговых и таможенных органах. Так как через контроль руководства и информацию, которую они видят, такое попустительство, по сути, и происходит. Поэтому остановить эти схемы без смены руководства невозможно", - считает он.

По его мнению, от внимания сотрудников этих служб не ускользает ни копейки недоплаченных налогов. Как и от тех, кто работает в ГТСУ. Поэтому при желании можно отследить всю цепочку - от организатора, "скрутчика", транзитеров и конечных выгодополучателей.

Отвечая на вопрос, почему в этих случаях не сработали профили риска и система, которая автоматически должна блокировать налоговые накладные, сказал так: "Чтобы срабатывало, надо убрать тех, у кого "запотевают" очки, и кто делает вид, что не видит этих операций. Потом регулярно сервера "ложатся" и подтираются все внесенные "левые" проводки. Но, учитывая тот факт, что не все люди в этих органах скурвились и "сидят" на зарплате у схемщиков, информацию мне стали передавать в первый же день моего назначения".

В Офисе Генпрокурора сообщили, что заявление поступило, но пообещали позднее предоставить информацию о том, по какой статье открыто уголовное производство.