ГПУ рассказала Гройсману, что творится на Укрзализнице - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

02 июль 2020, Четверг, 21:37

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ГПУ рассказала Гройсману, что творится на Укрзализнице

4 августа 2017г.

Нынешнее руководство ПАО "Укрзализныця" во главе с и.о. генерального директора Войцехом Балчуном, несет ответственность за повальную коррупцию в госкомпании.

Об этом говорится в служебном письме ГПУ от 2 августа, подписанном генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и адресованным премьер-министру Владимиру Гройсману.

В нем отмечается, что прокуратура и другие силовые органы расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением служебными лицами "Укрзализныци".

В частности, ГПУ расследует присвоение в 2015-2017 гг. свыше 150 млн грн. денег компании путем заключения договоров на приобретение товаров по завышенным ценам, а также фиктивных договоров.

Также упоминается уголовное производство по факту злоупотребления полномочиями заместителем начальника департамента локомотивного хозяйства УЗ, который своими действиями нанес убытки государству на 12,8 млн грн.

Отмечается, что в конце 2016 г. прокуратура Днепропетровской обл. направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц УЗ, которые завладели деньгами компании на сумму свыше 1,3 млн грн.

Также указывается, что УЗ проигрывает почти все суды коммерческим фирмам – в результате с начала года выплаты составили 22 млн грн.

"Считаю, что такая ситуация на железнодорожном транспорте обусловлена прежде всего ненадлежащим исполнением правлением ПАО "Укрзализныця" возложенных обязанностей. Учитывая изложенное, считаю нецелесообразным продление контракта с Войцехом Балчуном", - подчеркнул Ю.Луценко.

Как известно, контракт В.Балчуна с Кабинетом министров Украины закончился 5 июня. В.Гройсман ранее заявлял, что решение о его продлении либо расторжении будет принято после заслушивания отчета В.Балчуна об итогах проделанной за год работы. Этот отчет до сих пор так и не состоялся.